Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Узелковый периартериит (аллергический полиартериит)

Узелковый периартериит (аллергический полиартериит)

Узелковый периартериит является коллагеновым заболеванием, при котором поражается преимущественно одно производное мезенхимы — кровеносные сосуды, причем почти всегда артерии.

Как правило, обнаруживаются изменения мелких и средних артерий мышечного типа (обычно не более 1,5 мм в диаметре), хотя сравнительно нередко в процесс вовлекаются все уровни артериальной системы, а в исключительных случаях и вены.

Название болезни, фиксирующее внимание на гранулематозных процессах в адвентиции, должно быть признано совершенно устаревшим, так как при этом заболевании страдают все три слоя сосудистой стенки.

Более выраженное участие адвентиции связано, по-видимому, с большей близостью ее структуры строению рыхлой соединительной ткани и с ее большей реактивностью (впрочем, второе из этих обстоятельств может быть следствием первого).

Это заболевание по сравнению с другими «редкими коллагенозами» известно терапевтам сравнительно неплохо, что избавляет нас от излишней детализации при изложении его клиники.

Первое достоверное морфологическое описание болезни принадлежит Рокитанскому (Rokitansky, 1852), а клиническое — Куссмаулю и Майеру (Kussmaul, Maier, 1866).

Последние обратили внимание на очень большое количество узелков, пальпировавшихся под кожей груди и живота их больного, что в известной мере и определило название болезни, впервые предложенное также этими авторами.

До конца 1940-х годов узелковый периартериит считался весьма редким заболеванием.

Теперь это представление отвергнуто:
в литературе имеются описания сотен таких больных, причем частота подобных случаев увеличивается.

Действительная распространенность болезни представляется еще большей, если учесть трудности ее диагностики, а также тот факт, что к ней относятся многие из «самостоятельных» артериитов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Поражения кожи встречаются примерно у 1/4 больных узелковым периартериитом, являясь иногда одним из начальных симптомов болезни. Имеющееся в некоторых случаях преобладание кожных изменений привело некоторых авторов к выделению «кожной формы» полиартериита [Слинджер и Старк (Siinger, Starck, 1951)]. Характер изменений кожи самый разнообразный. Обращает на себя внимание выраженная бледность больных, что в сочетании с быстро наступающим …

Выраженные повреждения желез внутренней секреции являются при узелковом периартериите редкостью, хотя принципиально возможно участие любой из них. Относительно чаще, чем другие поражения, встречаются орхиты и эпидидимиты. Сообщалось также о воспалительных изменениях сосудов надпочечников и щитовидной железы. У 2 из 21 больного, наблюдаемого М. О. Вульфовичем (1953), был инсипидарный синдром, что заставляет предполагать гипофизарные изменения. «Клиника …

Изменения этой системы связаны прежде всего с вовлечением в процесс сосудов мышц и синовиальной оболочки суставов. Миальгии являются весьма частой и ранней жалобой, встречаясь, по данным Джонса (Jones, 1942), у 64% больных. По наблюдениям Зельцера (Selzer, 1945) и Сосмена (Sosman, 1945), в 30 — 35% случаев симптомы участия мышц не ограничиваются спонтанными болями, а включают …

Патология нервной системы наблюдается очень часто при узелковом периартериите. Р. В. Волович, анализируя, по данным отечественной литературы (за 1885 — 1954 гг.), 128 подробных историй болезни, обнаружил поражение нервной системы в 93% случаев. Кроме того, у 16,5% больных были психические нарушения. Наиболее часто при узелковом периартериите встречаются неврологические расстройства типа невритов, причиной которых являются изменения …

Больной К., 55 лет, поступил в клинику 22/VII 1959 г. с жалобами на сильные боли в коленных и голеностопных суставах. Заболел 11 июня 1959 г., когда впервые возникли боли в коленных суставах. Вскоре артральгии стали чрезвычайно сильными и совершенно не поддавались терапии реопирином. При поступлении состояние средней тяжести. Имеются экссудатнвные явления в области голеностопных суставов …

Особую группу составляют менингоэнцефалитические расстройства, протекающие с нарушениями речи и зрения, головокружением и головными болями, летаргией, эпилептиформными судорогами, ригидностью затылка и характерными изменениями спинномозговой жидкости. Очень своеобразным проявлением нервных расстройств являются транзиторные приступы резчайших болей в животе, протекающие по типу солярных кризов [Тюриаф (Turiaf, 1955)] и не связанные, таким образом, с органическими изменениями органов пищеварения. …

Лечение: адрезон (875 мг), дельтафлуорен (12,75 мг), пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, витамины С, B1, В12. Однако состояние больного не улучшалось. Помимо голеностопных, в воспалительный процесс оказались вовлеченными также коленные, локтевые и лучезапястные суставы. Через несколько дней после поступления развились сильные боли в конечностях, сопровождавшиеся быстрой атрофией мышц рук и ног. Невропатологом диагностирован полиневрит с резким нарушением …

Большим подспорьем в диагностике узелкового периартериита служит показатели периферической крови. Особенно характерен высокий лейкоцитоз (до 20 000 — 40 000), хотя сравнительно нередко встречаются также больные с нормальным или пониженным количеством лейкоцитов. В лейкограмме с наибольшим постоянством обнаруживается нейтрофилез с умеренным сдвигом влево; не менее чем у 1/4 больных регистрируется эозинофилия в пределах 10 — …

21/1Х состояние больного особенно ухудшилось, проявилась дизартрия. 23/IX началась чрезвычайно обильная кровавая рвота, в связи с чем наступила смерть больного (от кровотечения). Заключение патоморфологического исследования: узелковый периартериит с поражением сосудов внутренних органов; нефросклероз; кардиосклероз. Язва желудка с аррозией сосуда и излиянием крови в желудок и кишечник. Общий атеросклероз. Причина смерти — кровотечение из язвы желудка …

Значительная пестрота клинической картины узелкового периартериита, складывающейся из симптомов поражения самых различных органов и чрезвычайно напоминающей проявления других, более известных болезней, служит источником очень частых диагностических ошибок. На ранних стадиях заболевания фигурируют обычно такие диагнозы, как гипертоническая болезнь, нефрит, ревматизм, идиопатический миокардит, полиневрит, миозит, менингит или энцефалит, кровоизлияния в мозг и т. д. Это перечисление …