Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Узелковый периартериит (аллергический полиартериит)

Узелковый периартериит (аллергический полиартериит)

Узелковый периартериит является коллагеновым заболеванием, при котором поражается преимущественно одно производное мезенхимы — кровеносные сосуды, причем почти всегда артерии.

Как правило, обнаруживаются изменения мелких и средних артерий мышечного типа (обычно не более 1,5 мм в диаметре), хотя сравнительно нередко в процесс вовлекаются все уровни артериальной системы, а в исключительных случаях и вены.

Название болезни, фиксирующее внимание на гранулематозных процессах в адвентиции, должно быть признано совершенно устаревшим, так как при этом заболевании страдают все три слоя сосудистой стенки.

Более выраженное участие адвентиции связано, по-видимому, с большей близостью ее структуры строению рыхлой соединительной ткани и с ее большей реактивностью (впрочем, второе из этих обстоятельств может быть следствием первого).

Это заболевание по сравнению с другими «редкими коллагенозами» известно терапевтам сравнительно неплохо, что избавляет нас от излишней детализации при изложении его клиники.

Первое достоверное морфологическое описание болезни принадлежит Рокитанскому (Rokitansky, 1852), а клиническое — Куссмаулю и Майеру (Kussmaul, Maier, 1866).

Последние обратили внимание на очень большое количество узелков, пальпировавшихся под кожей груди и живота их больного, что в известной мере и определило название болезни, впервые предложенное также этими авторами.

До конца 1940-х годов узелковый периартериит считался весьма редким заболеванием.

Теперь это представление отвергнуто:
в литературе имеются описания сотен таких больных, причем частота подобных случаев увеличивается.

Действительная распространенность болезни представляется еще большей, если учесть трудности ее диагностики, а также тот факт, что к ней относятся многие из «самостоятельных» артериитов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

21/1Х состояние больного особенно ухудшилось, проявилась дизартрия. 23/IX началась чрезвычайно обильная кровавая рвота, в связи с чем наступила смерть больного (от кровотечения). Заключение патоморфологического исследования: узелковый периартериит с поражением сосудов внутренних органов; нефросклероз; кардиосклероз. Язва желудка с аррозией сосуда и излиянием крови в желудок и кишечник. Общий атеросклероз. Причина смерти — кровотечение из язвы желудка …

Значительная пестрота клинической картины узелкового периартериита, складывающейся из симптомов поражения самых различных органов и чрезвычайно напоминающей проявления других, более известных болезней, служит источником очень частых диагностических ошибок. На ранних стадиях заболевания фигурируют обычно такие диагнозы, как гипертоническая болезнь, нефрит, ревматизм, идиопатический миокардит, полиневрит, миозит, менингит или энцефалит, кровоизлияния в мозг и т. д. Это перечисление …

Кардиальные поражения при узелковом периартериите встречаются очень часто. Отражая степень вовлечения в процесс сосудов сердца, они выражаются главным образом в явлениях коронарной недостаточности. Последняя, по наблюдениям некоторых авторов, встречается в 70 — 100% случаев. Ее клинические проявления далеко не всегда отчетливы, а иногда совсем отсутствуют; в таких случаях известную помощь оказывает электрокардиографический метод исследования. Поражения …

Мы считаем, что почти в каждом случае существует ряд симптомов, которые могут в значительной степени способствовать правильному распознаванию узелкового периартериита. Некоторые из них принципиально относятся к общим признакам коллагенозов, но встречаются при полиартериите наиболее выраженно и постоянно. Это относится, в частности, к нередко наблюдаемой четкой связи болезни с инфекциями или лекарственными препаратами, но особенно к …

Привлекает внимание заметное учащение случаев узелкового периартериита за последние десятилетия. Так, В. Е. Любомудров (1959), собравший в литературе до 1957г. 1019 случаев, указывает, что с 1866 по 1929 г. имелось 161 описание этой болезни, с 1930 по 1944 г. — 257, а с 1945 по 1957 г. — 601. Эта же закономерность подтверждается и анализом …

Значительной нагрузкой для пораженного или даже ранее интактного миокарда является встречающаяся у большинства больных гипертония вследствие частого поражения почек. Отрицательное влияние повышенного артериального давления усугубляется тем, что оно развивается обычно весьма остро, затрудняя реализацию компенсаторных механизмов. Гипертрофия сердца (если она успевает развиться) или его дилатация в значительной степени бывает связана именно с указанной гипертонией почечного …

Начало узелкового периартериита может быть как внезапным, так и постепенным, но его дальнейшее течение бывает часто острым или подострым. Прогноз таких форм до последнего времени считается очень сомнительным. Анализируя исходы заболевания у 152 больных, Бойд указывает, что лишь 20 из них жили более одного года, а 15 человек умерли в течение первых 20 дней. Лэнсбери …

Взгляды на патогенез узелкового периартериита по существу едины: большинство авторов считает это заболевание аллергическим. Впервые такая точка зрения была высказана Грубером (Gruber, 1925). Первоначально она основывалась на морфологическом сходстве сосудистых изменений при данном заболевании и типичных аллергических состояниях, возникающих в результате сенсибилизации чужеродным белком. Так, еще в 1923 г. Герлах (Gerlach) обнаружил характерные сосудистые изменения, …

Легочная локализация полиартериита клинически проявляется в основном синдромами хронического бронхита, бронхиальной астмы и пневмонии. В одних случаях симптомы участия легких отсутствуют или проявляются очень слабо, в других — превалируют в клинической картине, что особенно заметно у больных с тяжелым быстрым течением [Дауб, Гудрич и Гиш (Doub, Goodrich, Gish, 1954)]. Прогностически вовлечение в процесс легких настолько …

О. М. Виноградова и другие авторы наблюдали особенно благоприятное течение при преимущественно кожных формах, более свойственных детям. Прогностически неблагоприятными являются формы узелкового периартериита, протекающие с выраженным повреждением почек, легких и центральной нервной системы. Естественно, что даже изолированные поражения этих органов, так же как и сердца, печени и т. п., не могут иметь того относительно благоприятного …