Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Узелковый периартериит (аллергический полиартериит)

Узелковый периартериит (аллергический полиартериит)

Узелковый периартериит является коллагеновым заболеванием, при котором поражается преимущественно одно производное мезенхимы — кровеносные сосуды, причем почти всегда артерии.

Как правило, обнаруживаются изменения мелких и средних артерий мышечного типа (обычно не более 1,5 мм в диаметре), хотя сравнительно нередко в процесс вовлекаются все уровни артериальной системы, а в исключительных случаях и вены.

Название болезни, фиксирующее внимание на гранулематозных процессах в адвентиции, должно быть признано совершенно устаревшим, так как при этом заболевании страдают все три слоя сосудистой стенки.

Более выраженное участие адвентиции связано, по-видимому, с большей близостью ее структуры строению рыхлой соединительной ткани и с ее большей реактивностью (впрочем, второе из этих обстоятельств может быть следствием первого).

Это заболевание по сравнению с другими «редкими коллагенозами» известно терапевтам сравнительно неплохо, что избавляет нас от излишней детализации при изложении его клиники.

Первое достоверное морфологическое описание болезни принадлежит Рокитанскому (Rokitansky, 1852), а клиническое — Куссмаулю и Майеру (Kussmaul, Maier, 1866).

Последние обратили внимание на очень большое количество узелков, пальпировавшихся под кожей груди и живота их больного, что в известной мере и определило название болезни, впервые предложенное также этими авторами.

До конца 1940-х годов узелковый периартериит считался весьма редким заболеванием.

Теперь это представление отвергнуто:
в литературе имеются описания сотен таких больных, причем частота подобных случаев увеличивается.

Действительная распространенность болезни представляется еще большей, если учесть трудности ее диагностики, а также тот факт, что к ней относятся многие из «самостоятельных» артериитов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Рецидивирующее течение

Рецидивирующее течение болезни имеет и гистологическое отражение: часто обнаруживается сосуществование различных стадий сосудистых поражений — фибриноидные изменения, клеточные реакции и склероз стенок. Отказ от прежних строгих и узких морфологических критериев узелкового периартериита в известной степени способствовал сближению этого заболевания с другими аллергическими поражениями артерий: в частности, с артериитом, лежащим в основе синдрома Шенлейна — Геноха, …

Во всяком случае, следует считать правилом, что чрезвычайно свойственные узелковому периартерииту нефропатии протекают с протеинурией, изменениями мочевого осадка и гипертонией, обнаруживая склонность к довольно быстрому прогрессированию и развитию почечной недостаточности. Этим объясняется высокая смертность больных узелковым периартериитом от уремии — приблизительно 20 — 25% всех случаев с летальным исходом. Помимо этих изменений, весьма характерных для …

Принципы профилактики узелкового периартериита могут быть сформулированы только в общих чертах. Как и при других коллагенозах, речь идет об ограничении сенсибилизирующих влияний на организм. Особенно большое значение имеет исключение немотивированных приемов лекарственных препаратов. В случаях уже развившегося заболевания необходимо особенно строгое ограничение всех факторов, которые могут аллергизировать больного или активизировать скрытые аллергические процессы. Сюда относятся …

Клинические проявления узелкового полиартериита определяются в основном локализацией, распространенностью и степенью сосудистых повреждений. Сами по себе симптомы болезни не являются обычно сколько-нибудь характерными, но обращают внимание главным образом причудливость, пестрота их сочетаний. Как и при других коллагенозах, это обстоятельство уже само по себе приобретает диагностическое значение, направляя мысль врача по правильному пути. Начало болезни часто …

Поражение сосудов пищеварительного тракта приводит к выраженной клинической симптоматике со стороны его различных отделов и прежде всего — к резкому болевому абдоминальному синдрому. Локализация повреждений может быть самой разнообразной; чаще всего, по данным Уолда и Баггенштоса (Wold, Baggenstoss, 1949), обнаруживаются изменения тонкого кишечника; желудок страдает в меньшей степени. Как и при других коллагенозах, нередок язвенный …

Больная Н., 38 лет, обратилась в районную поликлинику 14/V 1958 г. с жалобами на сильные боли в животе, жидкий стул до 2 раз в сутки, повышение температуры до 39. При исследовании органов брюшной полости хирург отметил значительную болезненность в точке Мак Бурнея и левой подвздошной области и госпитализировал больную с диагнозом «острый аппендицит». В хирургической …

Преимущественное поражение сосудов того или иного отдела накладывает, естественно, свой отпечаток на симптоматологию. Так, при локализации процесса в желудке приходится встречаться с болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой, которая не облегчает болей и часто содержит примесь крови; при локализации в тонком кишечнике особенно характерны схваткообразные боли вокруг пупка, усиление перистальтики, поносы, часто мелена; при преимущественных …

Участковым терапевтом диагностирован узелковый периартериит. В связи с отказом больной от госпитализации ей проводилось лечение на дому аспирином, димедролом и витаминами. Состояние быстро улучшилось, экстрасистолия исчезла; через 10 дней нормализовалась температура. 12/VII вновь появились нерезкие боли в животе и в течение 2 дней отмечалась примесь крови в кале, но на фоне продолжавшегося лечения эти явления …

Заслуживают особого внимания наблюдения Коттира, Фогта (Cottier, Vogt, 1957) и ряда других авторов относительно важного профилактического значения удаления изолированно пораженных органов. По их мнению, такое удаление единственных sedes morbi предотвращает дальнейшую генерализацию болезни. Разумеется, при распространенном поражении пищеварительного тракта операция обычно не оправдывает себя и оказывает даже отрицательное влияние на течение болезни. Однако и в …

Поражения кожи встречаются примерно у 1/4 больных узелковым периартериитом, являясь иногда одним из начальных симптомов болезни. Имеющееся в некоторых случаях преобладание кожных изменений привело некоторых авторов к выделению «кожной формы» полиартериита [Слинджер и Старк (Siinger, Starck, 1951)]. Характер изменений кожи самый разнообразный. Обращает на себя внимание выраженная бледность больных, что в сочетании с быстро наступающим …