Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изменения сердца

Значительной нагрузкой для пораженного или даже ранее интактного миокарда является встречающаяся у большинства больных гипертония вследствие частого поражения почек.

Отрицательное влияние повышенного артериального давления усугубляется тем, что оно развивается обычно весьма остро, затрудняя реализацию компенсаторных механизмов. Гипертрофия сердца (если она успевает развиться) или его дилатация в значительной степени бывает связана именно с указанной гипертонией почечного происхождения.

Изменения сердца нередко приводят к выраженной недостаточности кровообращения, которая плохо поддается лечению и является одной из основных причин смерти при полиартериите.

В исключительных случаях у больных развивается экссудативный перикардит, не имеющий большого клинического значения ввиду незначительного выпота и распознающийся, как правило, только на секции. Синклер и Нич (Sinclair, Nitsch, 1949) описали случай гемопирекарда вследствие разрыва артериальной аневризмы.

Необычным проявлением узелкового периартериита является эндокардит (чаще митрального клапана), обычно не диагностируемый при жизни.

Синдром Рейно представляет редкость, тем не менее иногда встречаются столь резкие вазоспастические расстройства, что они приводят к гангрене пальцев.

В части случаев выражено поражение более крупных периферических артерий по типу облитерирующего артериита. О. М. Виноградова (1962) среди наблюдавшихся ею 30 больных отметила у 6 отсутствие пульса на тыльных артериях стоп, причем у 2 из них развилась гангрена пальцев.

Весьма нечастым симптомом полиартериита является поражение венозных стволов, протекающее иногда по типу мигрирующего флебита.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: