Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Прогноз

О. М. Виноградова и другие авторы наблюдали особенно благоприятное течение при преимущественно кожных формах, более свойственных детям.

Прогностически неблагоприятными являются формы узелкового периартериита, протекающие с выраженным повреждением почек, легких и центральной нервной системы.

Естественно, что даже изолированные поражения этих органов, так же как и сердца, печени и т. п., не могут иметь того относительно благоприятного течения, которое свойственно локальному вовлечению в процесс аппендикса и желчного пузыря (т. е. тех органов, которые могут быть удалены оперативно). Кроме того, они очень сложны для диагностики.

Так, нам пришлось наблюдать больную П., 41 года, с жалобами на одышку, кровохарканье, боли в области сердца, повышение температуры до 37,3°. После обследования был диагностирован ревматизм, ревматический митральный порок сердца.

Данные клинического исследования и рентгеноскопии соответствовали недостаточности митрального клапана:
митральная конфигурация, систолический шум и т. д.

Однако не были уточнены не свойственные ревматизму симптомы: увеличение лимфатических узлов средостения и корней легких, быстрое падение гемоглобина с 74 до 45 единиц, очень высокий лейкоцитоз (42 000!) с нейтрофилезом и сдвигом влево до юных, галопирующее течение, быстро приведшее к смерти.

На секции был обнаружен легочный артериит с гипертонией малого круга, т. е. один из «локальных» вариантов полиартериита.

Большим своеобразием течения узелкового периартериита является частота «неотложных синдромов» (острый живот, кровоизлияния в мозг, инфаркт миокарда и т. д.). По данным В. Е. Любомудрова (1959), она составляет 60% среди 923 больных, описания которых были собраны им в литературе.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: