Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Основной вопрос о влиянии бутадиона

Основной вопрос о влиянии бутадиона

Основной вопрос о влиянии бутадиона (бутазолидина) на течение ревмокардита до сих пор является предметом изучения и дискуссии.

Самое существенное из весьма многочисленных наблюдений по этому вопросу состоит в том, что этот препарат по сравнению с салицилатами обладает более энергичным и обезболивающим влиянием, ведет к более быстрому снижению температуры и РОЭ, к устранению симптомов ревматического перикардита, к смягчению или устранению миогенных систолических шумов, а в отдельных случаях и к предупреждению развития вальвулярного эндокардита и порока сердца.

Более отчетливое и благоприятное влияние бутадиона на ревматическое поражение сердца наблюдается при первичном свежем ревмокардите. При этом наилучшие результаты получают у тех больных с первичным ревмокардитом, лечение которых начинается в первые 10 — 15 дней от начала болезни.

Динамика основных симптомов ревматического полиартрита при лечении бутадионом и салицилатами (по 10 человек в каждой группе)

Симптомы болезни День лечения Число больных, леченных
бутадионом салицилатами
Нормализация температуры 1 — 2-й 6
3 — 5-й 4 5
6-й и позже 4 5
Нормализация пульса 1 — 2-й 5 1
3 — 5-й 5 5
6-й и позже 4
Исчезновение болей в суставах 1 — 2-й 3
3 4-й 6 3
6-й и позже 3
Исчезновение опухоли суставов 1 — 2-й 1 1
3 — 5-й 6 5
6-й и позже 3 4
Нормализация белой крови Через 18 дней 35 дней
Снижение РОЭ до 20 мм в час На 21-й день 34-й день
Средняя продолжительность пребывания в стационаре 34 дня 47 дней

Артральгия не исчезла у одного больного при лечении бутадионом и у 4 больных, леченных салицилатами.

По сравнению с салицилатами лечение бутадионом ведет к отчетливому и более быстро достигаемому снижению повышенной при ревматизме проницаемости капилляров, что оценивается как основная причина противовоспалительного действия этого препарата.

К побочному действию бутадиона, наблюдаемому у некоторых больных, относятся: понижение количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина, задержка жидкости и поваренной соли, гематурия, обострение язвы и кровавая рвота (редко), диспепсические явления, кожная сыпь.

Как правило, эти проявления побочного действия бутадиона или индивидуально высокой к нему чувствительности исчезают через несколько дней после отмены или снижения дозы препарата.

При длительном применении бутадиона, как и других производных пиразолона, требуется систематический (не реже одного исследования в неделю) гематологический контроль.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: