Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основа для установления градаций степеней активности ревматического процесса

Накопленные к данному моменту клинические, клинико-иммунологические и клинико-морфологические данные создают основу для установления градаций степеней активности ревматического процесса и для внесения соответствующих дополнений в действующую в настоящее время классификацию ревматизма.

Уже при современном уровне наших знаний и клинико-лабораторных диагностических возможностей активность ревматического процесса можно оценивать по крайней мере в трех основных степенях: высокая, умеренная и слабая (минимальная).

Для каждой из них в настоящее время уже могут быть даны соответствующие клинико-лабораторные показатели. Совершенно очевидно, что для врача (да и для больного) наиболее трудной в определении является слабая или минимальная степень активности процесса.

Именно с ней врачи имеют дело чаще всего при выписке больного из стационара, при амбулаторных, латентных формах ревмокардита и при решении вопроса о сроке оперативного вмешательства.

Из результатов сопоставления клинических, лабораторных и гистоморфологических исследований закономерно сделать также вывод, что амбулаторные и латентные формы ревматизма — это не межприступная фаза болезни, как полагают некоторые авторы (Б. П. Кушелевский и др.), а ревматизм текущий, т. е. активный, хотя его активность выражена слабо, минимально и в значительной мере компенсируется сохранившимися у больного адаптационными защитными механизмами — нейрогуморальными, иммунологическими и гемодинамическими.

Общее заключение к разделу о диагнозе ревматизма может быть сформулировано следующим образом: врач, обладающий достаточным опытом и клиническим мышлением, имеет возможность поставить правильный диагноз ревматизма и определить степень его активности у

абсолютного большинства больных при условии целенаправленного собранного анамнеза, тщательного клинического обследования и наблюдения с применением современных методов лабораторно-инструментального изучения больного.

Задача специалистов и организаторов здравоохранения состоит в том, чтобы широкие массы терапевтов и педиатров практически располагали возможностями для такого всестороннего обследования больного ревматизмом.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: