Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тщательное клинико-лабораторное обследование больных

Тщательное клинико-лабораторное обследование больных в предоперационном периоде позволило автору свести до минимума расхождения в диагностике клинической и гистоморфологической, как это видно из таблицы.

Соотношение данных гистоморфологического контроля с предоперационным диагнозом

Предоперационный диагноз Число Неспецифический компонент воспаления Ревматическая гранулема
больных всего экссудативные пролиферативные
Вяло текущий ревмокардит 29 28 14 14 22
Латентный ревмокардит 27 24 8 16 12
Неактивная фаза 4 2 2 2
Всего 60 54 22 32 36

Расхождения касаются одного больного с вяло протекающим, 3 больных с латентно протекающим ревмокардитом и 4 больных, у которых клинически определялась неактивная фаза болезни, а в биопсированных ушках найдены морфологические признаки текущего ревматического процесса.

Таким образом, тщательные клинические наблюдения свидетельствуют о возможности сведения клинико-анатомических расхождений в определении активности ревматического процесса всего лишь до 13,3% (вместо отмечаемых некоторыми патологоанатомами 93%).

На основании сопоставления клинико-лабораторного и гистоморфологического изучения своего материала В. В. Шедов сделал ряд выводов, из которых для рассматриваемого здесь вопроса заслуживают серьезного внимания следующие.
1. Вяло и латентно протекающий ревмокардит у больных сочетанным митральным пороком сердца сопровождается диспротеинемией, ускоренной РОЭ, увеличением дифениламинового показателя, увеличенными титрами стрептококковых антител, повышением проницаемости капилляров.

Эти лабораторные показатели как по частоте, так и по интенсивности выражены при вялом и латентном ревмокардите менее отчетливо, чем при острых и подострых формах ревмокардита.

2. Клинико-лабораторные показатели активности ревматического процесса с большей закономерностью сочетаются с неспецифическим компонентом воспаления, чем с ревматическими гранулемами.

Наиболее достоверно отражают гистоморфологически активный ревмокардит:
удлинение интервала P — Q на электрокардиограмме, ускоренная РОЭ, повышение всех глобулиновых фракций и проницаемости капилляров.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: