Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Проницаемость капилляров

Незавершенное лечение почти никогда не сочетается с нормальной проницаемостью капилляров.

Однако при оценке результатов изучения капиллярной проницаемости (или стойкости) должен быть принят во внимание неспецифический характер этого показателя, должны быть исключены другие возможные причины для возникновения этого
феномена (тяжелые инфекции, септический эндокардит, гипертоническая болезнь II степени, нефрит, атеросклероз, геморрагические диатезы, тяжелые формы неврозов и др.) и полученные таким образом результаты ассоциированы со всей клинической картиной.

Из клинико-морфологических исследований В. В. Шедова (1963) следует, что показатели повышенной проницаемости капилляров выпадают согласованно с проявлениями неспецифической воспалительной реакции в сердце при ревмокардитах.

В разделе клиники ревматизма были освепхены температурная реакция, лейкоцитоз, электрокардиограмма, фонокардиограмма и др. и их значение для характеристики ревматического процесса.

Приведенный обзор специальных диагностических методик и проб при ревматизме позволяет сделать два основных вывода.

I. Эти методики и пробы, несомненно, повышают возможности врача в установлении диагноза болезни и определении ее активности.

II. Ни одна из предложенных методик и проб не имеет специфического диагностического значения, и истинной основой правильного определения болезни и ее характера продолжают оставаться клиника и клиническое наблюдение, дополненные результатами специальных лабораторных методик.

Именно в связи с тем обстоятельством, что стрептококковая инфекция при ревматизме осуществляется не в плане обычной острой или хронической инфекционной болезни, а приобретает значение лишь пускового звена в сложной цепной аутоаллергической реакции, т. е. в развитии особого, вероятно аутоиммунного, заболевания, современная клиника ревматизма в диагностических заключениях не может по примеру туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза и других инфекций основываться на принципах и методах специфической диагностики.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: