Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Динамический клинический контроль в сочетании с дифениламиновой пробой

Предполагают, что увеличение в сыворотке больных ревматизмом, раком, туберкулезом, септическим эндокардитом, в послеродовом периоде и др. количества мукопротеинов обусловливает положительное выпадение дифениламиновой пробы (ДФА).

Впервые Ниази и Стейт (Niasi, State, 1948) установили, что при перечисленных заболеваниях происходит окрашивание сыворотки крови в пурпурный или фиолетовый цвет при добавлении к ней дифениламина (при условии предварительного удаления белка добавлением трихлоруксусной кислоты).

Первоначально Коберн, а затем ряд авторов (О. Д. Соколова-Пономарева, 1958; Э. Г, Пихлак, 1959) определили диагностическую ценность этой пробы при ревматизме. Так, в наблюдениях Э. Г. Пихлака было установлено, что у 4/5 больных ревматизмом дифениламиновая проба совпадает с показателями РОЭ, а у 1/5 оказывается более чувствительной.

Динамический клинический контроль в сочетании с дифениламиновой пробой позволят достаточно объективно оценивать течение ревматического процесса.

При пользовании этой пробой необходимо иметь в виду возможность положительного ее выпадения при рассеянной красной волчанке, системной склеродермии, геморрагическом васкулите, псориатическом полиартрите и некоторых других заболеваниях с системным поражением соединительной ткани.

Изучение роли стрептококковой инфекции в развитии ревматизма и других стрептококковых заболеваний позволило выявить ряд ответных реакций организма на эту инфекцию и использовать их для диагностики этой болезни.

В ряде исследований было установлено, что стрептококковые антигены:
стрептолизин-О и S-фибринолизин (стрептокиназа), гиалуронидаза способны вызывать в организме инфицированного человека антитела к этим антигенным раздражителям — антистрептолизин-О (АСЛ-О), антистрептолизин-S, антифибринолизин (антистрептокиназу) (АСК), антистрептогиалуронидазу (АСГ), а также и некоторые другие вещества типа агглютининов, преципитинов и др. Наиболее ценным для клиники оказалось определение АСЛ-О, АСК и АСГ.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: