Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

О диагностическом значении увеличения содержания в крови глюкопротеидов

По мнению Аттала (Attal, 1955), нормальные величины РОЭ вообще исключают активный ревматизм, что, конечно, справедливо только для выраженной активности ревматического процесса.

Клинический опыт показывает, что ревматическая хорея, т. е. нейроревматизм в активной фазе болезни, равно как «поздние бессуставные фазы» ревматизма (В. Е. Незлин, 1947) и ревмокардиты на фоне выраженной недостаточности кровообращения, протекает, как правило, при нормальной РОЭ.

К сказанному о диагностической ценности различных показателей диспротеинемии необходимо еще добавить, что, согласно клиническим наблюдениям, современные противоревматические средства, и в первую очередь препараты стероидных гормонов, могут уменьшать явления диспротеинемии, в том числе и РОЭ, не только за счет подавления воспалительных аллергических реакций, т. е. подавления активности болезни, но и путем воздействия на соотношение протеинов крови.

Оставляя этот вопрос открытым для будущих специальных исследований, уже в настоящее время можно рекомендовать оценивать результаты применения противоревматических средств (по лабораторным тестам) не только в процессе лечения, но и некоторое время спустя после их отмены.

О диагностическом значении увеличения содержания в крови глюкопротеидов (определение углеводной их фракции в виде гексозаминов и гексоз), мукопротеинов и их связи с глобулиновыми фракциями протеинограммы уже говорилось в разделе о нарушениях белково-ферментного обмена при ревматизме.

Глюко- и мукопротеины являются особыми белками плазмы, прочно связанными с углеводами и не осаждающимися ни при кипячении, ни в кислой среде. Для клинических целей наиболее удобным считается электрофоретический метод исследования глюко- и мукопротеинов, при котором их определяют по содержанию гексоз или гексозамина, или нейраминовой кислоты и др.

Для суммарного определения всех мукоидных веществ, выделяемых с мочой, ряд авторов пользуется реакцией Донаджо.

По наблюдениям О. А. Духовной, М. Г. Денисовой и др., в активной фазе ревматизма нарастает количество глюкопротеинов, связанных главным образом с фракциями α1— и α2-глобулинов, а в последующем, при переходе процесса в субхроническую фазу, увеличивается количество углеводов, связанных с фракцией γ-гобулинов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: