Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нарушения щитовидной железы (вопрос о причине)

По-видимому, в связи с более ранней диагностикой болезни и активным ее лечением заметно уменьшилось количество ревматических поражений щитовидной железы за последнее время.

При этом, очевидно, имеет значение и более строгий подход к оценке клинических проявлений такого поражения, а также и к оценке показателей задержки радиоактивного йода, имеющих, как известно, очень широкий диапазон колебаний у здоровых и больных людей.

На показатели основного обмена при ревматизме влияет не только сам ревматический процесс, но и применяемая противоревматическая терапия.

Так, Л. В. Милаева (1959) нашла, что пониженный до лечения основной обмен у большинства больных ревматизмом в активной его фазе еще более понижается под влиянием лечения кортизоном и АКТГ и повышается при применении бутадиона.

К моменту же окончания лечения обмен нормализуется как при первом, так и при втором методе лечения, а салицилаты не оказывают заметного влияния на показатели основного обмена.

Таким образом, и в этом, столь «старом», вопросе назрела необходимость дальнейших обстоятельных клинико-лабораторных исследований.

Из других эндокринных желез заслуживают внимания сравнительно весьма редкие поражения яичников (оофориты), яичек (орхиты), паращитовидных желез (паратиреоидиты), которые в отдельных случаях, как и ревматический тиреоидит, могут закончиться склерозом и атрофией желез с выпадением их функций [Видаль (Widal, 1924)].

Возникновение ревматизма до периода полового созревания и хроническое рецидивирующее его течение у девушек часто ведут к появлению инфантильной матки и к позднему наступлению менструаций, а у части наиболее тяжелых больных — развитию аменорреи и бесплодию.

В таких случаях нелегко решить вопрос о главной причине этих эндокринных нарушений — о ревматическом поражении яичников и других эндокринных желез, влиянии хронической болезни с интоксикацией и нарушением трофики или же о влиянии хронической недостаточности кровообращения, столь частой у этого рода больных.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: