Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система эндокринных желез (морфологическое изучение надпочечников)

Наблюдаемые при ревматизме артериальную гипотонию, адинамию, астению и др. гораздо обоснованнее связать с явлениями общей аллергической реактивности, интоксикацией, повышением температуры, а также нарушением гемодинамики и протоплазмодинамики, чем с клинически выраженным снижением функции коры надпочечников.

Появление у очень немногих больных наряду с адинамией и сосудистой гипотонией других признаков такой гипофункции (усиленная пигментация кожи на конечностях, животе и т. д.) еще не говорит о прямой этиологической роли ревматизма в их возникновении.

Что касается данных лабораторного определения функции коры надпочечников, например в виде некоторого уменьшения выделения с мочой 17-кетостероидов, то полученные результаты отличаются пестротой и противоречивостью.

Кроме того, изучение этого показателя совершенно недостаточно для характеристики сложной функции гипофизарно-надпочечниковой системы как при ревматизме, так и при других коллагеновых заболеваниях.

Подтверждением этого положения могут служить, в частности, исследования лаборатории, руководимой А. И. Струковым.

Морфологическое изучение надпочечников проводили у 22 больных, умерших от ревматических пороков. Полученные данные сопоставляли с результатами аналогичных исследований у 5 практически здоровых лиц, умерших внезапно.

У больных ревматизмом с длительным ревматическим анамнезом было установлено уменьшение объема, веса надпочечников и истончение коркового слоя, а также признаки атрофии, дистрофии и некроза целой группы клеток с последующим склерозом.

Однако в коре была отмечена также и компенсаторная гипертрофия, и гиперплазия сохранившихся клеток клубочковой и пучковых зон.

При этом, как показывала реакция Ашбеля и Зелигмана, количество кетостероидов и липоидов в надпочечниках было выше, чем в контрольной группе, а в случаях возвратного эндокардита (при наличии воспалительных изменений в миокарде) в корковом слое надпочечников наблюдалось особенно обильное накопление кетостероидов и липидов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: