Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система эндокринных желез

Система эндокринных желез, как указывалось ранее, участвует в патогенетических механизмах болезни, а по свидетельству клиники, — и в формировании ее (клинического синдрома, хотя следует оговориться о явном несовершенстве и недостаточной конкретности наших знаний как по первому, так и по второму вопросу.

Вероятными причинами такого положения можно считать интимную связь сложных процессов гормональной и нервной регуляции метаболизма вообще и в соединительной ткани в частности, что затрудняет выделение собственно гормонального звена, а также и недостаточную точность современных методов функционального исследования эндокринных желез, особенно в клинической практике.

Поэтому современная клиника вынуждена в своих заключениях по этому вопросу основываться или на констатации грубой патологии, которая при ревматизме встречается сравнительно редко, или прибегать к косвенным, нередко малоценным, суждениям и аналогиям.

Новые данные гистоморфологического и гистохимического исследования позволят, вероятно, в недалеком будущем внести ясность во многие вопросы этого важного раздела ревматологии.

Широко известная концепция Селье о роли нарушения гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковой системы в возникновении болезней адаптации, к которым он относит и ревматизм, а также большой размах стероидной терапии ревматизма и других коллагеновых болезней и наблюдаемые при этом побочные эффекты, естественно, усилили внимание к оценке состояния коры надпочечников при ревматизме.

Первое, что может констатировать при этом наблюдательный врач, это отсутствие убедительных клинических проявлений недостаточности коры надпочечников у абсолютного большинства больных как с первичной атакой ревматизма, так и при хроническом рецидивирующем его течении.

Слабые признаки меланодермии в области ладонных линий, складок кожи на тыле сгибов пальцев рук, в области поясницы, на животе, в области гениталий встречаются при ревматизме, по-видимому, не чаще, чем при других заболеваниях.

Даже стертые формы недостаточности коры надпочечников почти не регистрируются клиницистами (Г. П. Шульцев и соавторы, 1963).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: