Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревматический ирит и иридоциклит (офтальмологические исследования)

Различают ревматическую ангиопатию сетчатки, васкулиты и периваскулиты, нейроритинит, неврит и дегенеративно-атрофические изменения зрительного нерва и сетчатки.

При помощи щелевой лампы и фотографирования в отношении сосудов переднего отдела глаза при ревматизме отмечались сужение и расширение капилляров, появление варикозных (ампулообразных) их расширений и нечеткость картины, иногда мелкие кровоизлияния.

Менее отчетливыми и постоянными оказались изменения сосудов дна глаза (сужение и расширение артерий, их пульсация, отечность сетчатки).

Е. И. Цукерштейн и М. Я. Самулевич (1963) при офтальмологическом исследовании нашли в 28% случаев гиперемию конъюнктивы век, в 20% — гиперемию конъюнктивы, а в 83% — штопорообразное расширение капилляров, которые не встречались при других острых и хронических инфекционно-аллергических заболеваниях (пневмония, гломерулонефрит, холецистит и др.).

Все эти исследования указывают на частое и значительное участие сосудистой системы глаза в общем синдроме ревматизма. Как правило, в острой или подострой фазе они подтверждают активность ревматического процесса.

Дальнейшие систематические исследования по этому вопросу с применением объективных методов исследования и в условиях более тщательного сопоставления офтальмологических проявлений болезни с общей клинической картиной ревматизма позволят точнее определить сущность ревматических изменений глаза, их частоту, клинико-анатомические формы и диагностическое значение.

Что касается увеитов, склеритов, кератитов, то они чаще встречаются не при ревматизме, а при инфекционном неспецифическом полиартрите, при синдроме Рейтера и болезни Бехтерева.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: