Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревматический ирит и иридоциклит (диагноз)

Для диагноза ревматических поражений глаза и дифференциации их от более частых туберкулезных и более редких сифилитических большое значение имеет сочетание ирита с другими характерными ревматическими поражениями (ревмокардит, полиартрит, плеврит) и быстрое обратное развитие под влиянием противоревматической терапии.

Готфредзен (Gotfredsen, 1954) находил симптомы ирита, иридоциклита, склерита, эписклерита и фликтенулезного конъюнктивита у 5 — 7% больных ревматизмом.

При этом микроскопическое изучение структуры фликтены обнаружило ее сходство с ашофф-талалаевскими узелками в сердце.

Врачебный опыт не подтверждает такой частоты ревматического поражения глаз, однако не исключена возможность, что при более частом специальном исследовании у больных ревматизмом будут обнаружены и более частые ревматические поражения органа зрения.

На такую возможность указывают, в частности, наблюдения офтальмологов за последние годы. Так, Р. О. Кушкий, М. М. Миниович, А. А. Макарова (1959) отмечают свежие и старые ревматические изменения сосудов дна глаза.

К свежим они относят нарушения равномерности кровотока, утолщение и нечеткость стенок сосудов (васкулит!), застойный сосок, иногда неврит; к старым — ранний склероз сосудов дна глаза, атрофию зрительного нерва.

О. И. Шершевская (1962) описывает при ревматизме ретиноваскулиты, неравномерность просвета сосудов с разным утолщением и уплотнением стенки, а также ряд функциональных сосудистых нарушений типа дистонии, иногда с повышением давления в центральной артерии сетчатки.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: