Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина нейроревматизма (нарушения психоэмоциональной сферы)

В зависимости от типа высшей нервной деятельности больного и особенностей ревматического поражения нервной системы и других органов и систем нарушения психоэмоциональной сферы при ревматизме могут быть весьма разнообразными — от проявлений раздражительной слабости, большой лабильности настроения и нервно-психического тонуса до выраженной неврастении, иногда психических расстройств, вплоть до выраженных психозов, чаще шизофреноподобных.

Эти психозы чаще наблюдаются при многократно рецидивирующем ревмокардите, на фоне ревматических пороков сердца с симптомами недостаточности кровообращения.

Вероятно, в основе указанных глубоких психотических нарушений лежат диффузные ревматические изменения сосудов и обусловленные ими, а также общими нарушениями гемодинамики явления глубокой гипоксии мозга.

Помимо головного мозга, при ревматизме могут поражаться все уровни нервной системы с картиной миелитов, плекситов, радикулитов и невритов, хотя их частота значительно уступает церебральному ревматизму.

Поражение вегетативной нервной системы при ревматизме (сосудистая лабильность, гипотония, потливость, вазомоторные и температурные асимметрии и др.) уже давно привлекало к себе внимание и изучалось, хотя и недостаточно эффективно.

В ревматизме детского возраста особое место принадлежит синдрому малой хореи. Ею страдают девочки в 3 раза чаще мальчиков. В основе малой хореи лежит ревматическое поражение стриарной системы головного мозга.

В начальной фазе развития хореи обращают на себя внимание изменения в поведении ребенка (повышенная раздражительность, плаксивость, снижение внимания и работоспособности).

К этим общим симптомам затем присоединяются двигательное беспокойство, гримасы, неуверенный, неряшливый почерк; затем еще отчетливее могут выявиться нарушения координации движений с гиперкинезом и мышечной гипотонией, а также вегетативными расстройствами.

В результате хореического гиперкинеза нарушаются речь, письмо, походка и развиваются другие симптомы. Поражение сердца при малой хорее выступает неотчетливо и часто с большим запозданием.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: