Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревматические поражения желудка и кишечника (нарушения)

Поскольку нарушения наиболее выражены в периоды максимальной активности болезни и обычно полностью исчезают к моменту окончания активной фазы болезни, то их возникновение естественно связывать с токсикоинфекционным угнетением функции главных пищеварительных желез.

С введением новых лечебных средств (стероидных гормонов, бутадиона, резохина) у отдельных больных выявляются при их приеме диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отсутствие аппетита), нарушения функции желудочно-кишечного тракта, например повышение кислотности желудочного сока при приеме стероидных гормонов, запор, понос при приеме бутадиона, резохина.

Уже достаточно известно побочное влияние стероидных гормонов в виде обострения старой язвенной болезни, появления свежей язвы и желудочно-кишечных кровотечений, подчас опасных, наблюдаемых, правда, только у части больных, вынужденных принимать гормоны длительно и в высоких суточных дозах.

Так, по данным Стольцера, Барра и соавторов (Stolzer, Вагг а. oth.), применение преднизона и преднизолона вызывает развитие пептической язвы желудка у 7% больных.

В то же время М. Г. Астапенко (1959) при лечении больных ревматизмом и инфекционным неспецифическим полиартритом не отметила такого осложнения стероидной терапии ни у одного больного.

Благодаря тому, что при лечении больных ревматизмом не требуется высоких суточных доз стероидных гормонов и столь длительного их применения, как при инфектартрите, тем более при комплексной гормональной терапии, указанные побочные эффекты стероидных гормонов наблюдаются значительно реже и не дают, как правило, опасных последствий.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: