Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поражение печени при ревматизме

Поражение печени при ревматизме в клинически выраженном в виде встречается реже, чем поражение почек, легких и серозных оболочек. Однако в связи с развитием методов функционального и гистоморфологического исследования патологию печени обнаруживают в последнее время чаще, чем три десятилетия назад.

В наблюдениях И. Д. Стражеско увеличение печени при ревматическом полиартрите было отмечено у 7% больных, желтуха — в 0,5 %; в наблюдениях Б. В. Ильинского — в 10,9% всех больных.

По данным наших наблюдений, в острой и подострой фазе болезни набухание печени и селезенки встречается у 6 — 8% больных, чаще у детей, подростков я молодых людей, притом преимущественно при первой ревматической атаке.

Нарушения функции печени бывают гораздо чаще. Так, А. И. Кнопко (1956) отметил нарушение функции печени у всех обследованных больных, И. А. Мельник — у больных в активной фазе болезни; И. А. Савельев (1958) обнаружил нарушение антитоксической, углеводной, белковой и пигментной функции печени при ревматизме, в том числе и в межприступном периоде и дал соответствующие рекомендации в отношении лечения.

Нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика — Пытеля) И. А. Савельев нашел у 70% больных ревматизмом вне приступа, уробилинурию — у 90%, положительную сулемово-фуксиновую пробу — у 70% и т. д.

Это, конечно, очень высокие показатели патологии печени и трудно представить, чтобы они были вне активности ревматического процесса.

Патологические гликемические кривые при ревматизме наблюдала М. И. Золотова-Костомарова; нарушение антитоксической и протромбинообразовательной функции — М. Г. Багдатьян и К. А. Целебеева (1951) и др.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: