Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вторичная острая пневмония

Вторичная острая пневмония (или пневмонит по номенклатуре зарубежных авторов) возникает при повторных атаках ревматизма и является, таким образом, вторичным проявлением ревматизма в активной его фазе.

Клиническая картина вторичной ревматической пневмонии хорошо укладывается в картину обычной очаговой пневмонии, протекающей чаще всего на фоне рецидивирующего ревмокардита. Этим в основном и определяется правильный диагноз болезни.

В дифференциальной диагностике банальной и ревматической пневмонии заслуживают внимания:

  • связь пневмонии с ревматическим поражением сердца или суставов;
  • наличие кожных проявлений ревматизма;
  • повышенные титры стрептококковых антител;
  • быстрый и отчетливый терапевтический эффект от антиревматической терапии при малой эффективности обычной терапии;
  • быстрая изменчивость рентгеновской картины легочного поражения;
  • частое несоответствие обширной легочной инфильтрации (по данным перкуссии и рентгеноскопии) изменениям шумов, количеству и характеру хрипов.

Другими словами, при дифференциальной диагностике ревматической пневмонии необходимо иметь в виду симптомокомплекс первичной атипической очаговой пневмонии.

Врачебный опыт не оставляет сомнения в возможности появления у больного ревматизмом банальной пневмококковой или гриппозной пневмонии, диагностическое отграничение которой от ревматической пневмонии возможно в условиях умелого использования приведенных критериев.

От ревматической нижнедолевой пневмонии возникает нередко необходимость отграничить гипостатическую пневмонию и картину сердечно-легочного застоя у больных с ревмокардитом и недостаточностью кровообращения.

В связи с недостаточностью кровообращения при ревматизме возникают и так называемые кардиогенные инфаркты легкого и инфарктные пневмонии, которые могут быть приняты за ревматические пневмонии и отграничение которых возможно лишь при анализе всей клинической картины болезни, динамического рентгенологического и лабораторного исследования.

Что касается множественных легочных васкулитов, а также бурой индурации легких у больных с affectio mitralis, с преобладанием сужения и гемодинамичеоким застоем в легких, то симптомокомплексы этих поражений также принято включать в ревматическую легочную патологию, которая оказывается, таким образом, достаточно многообразной.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: