Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревматические поражения легких

Ревматические поражения легких давно известны врачам и в прежнее время вследствие меньшей эффективности антиревматической терапии встречались чаще и привлекали к себе большее внимание.

«…Может открыться пневмония совершенно любого характера и дающая особое предсказание…» — говорил в своих клинических лекциях (1844) С. П. Боткин по поводу различных клинических проявлений ревматизма.

Старые авторы писали также о «ревматизме легкого», о «ревматической пневмонии». Современные зарубежные авторы предпочитают обозначать ревматические поражения легких «пневмонитами» или «ревматическими легочными васкулитами».

Так как диагностика малых форм ревматического поражения легких затруднительна, а кроме того, до сих пор не достигнуто единства взглядов в отношении клинико-анатомических форм и номенклатуры легочной патологии при ревматизме, то мы не можем располагать надежной статистикой в этой области.

Н. А. Краевский (1943) обнаружил специфические ревматические пневмонии в 9% произведенных им секций.

Можно считать установленным, что при ревматизме у детей поражения легких и плевры встречаются чаще, чем у взрослых, по данным Е. В. КовалевойГришиной (1938) и Н. И. Королевой (1940), в 10% случаев и соответствуют более тяжелым формам ревматизма.

Поражения легких при ревматизме бывают чаще, чем диагностируются, так как симптоматология летучих и легких пневмоний перекрывается симптоматологией более тяжелых основных ревматических поражений — ревмокардита, панкардита, полиартрита и т. д., к которым эти пневмонии чаще всего и присоединяются.

В отношении оценки патогистологической картины ревматических поражений легких также еще не достигнуто единства.

По мнению одних авторов, фибринозный экссудат в альвеолах, иногда с образованием гиалиновых псевдомембран, некрозом альвеолярных стенок легочным артериитом и местной воспалительной инфильтрацией, а также обнаружение в редких случаях кистозных скоплений, напоминающих ашофф-талалаевские гранулемы, свидетельствуют о характерном ревматическом происхождении легочных поражений (И. А. Краевский, 1943; Ф. Е. Агейченко, 1946).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: