Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревматический полиартрит (воспалительный процесс)

Вовлечение в воспалительный процесс новых суставов обычно сопровождается и новой температурной волной, стихание артрита — снижением температуры, хотя отнюдь не у всех больных эти взаимоотношения характеризуются пропорциональной зависимостью.

Повышение температуры без новой вспышки артрита является для врача мотивом к поискам новых локализаций или обострения ревматического процесса (плеврита, ревмокардита, пневмонии, поражения центральной нервной системы и др.).

Диссоциация указанных симптомов (полиартрита и температурной реакции), равно как и диссоциация температурной реакции и лабораторных показателей (лейкоцитоза) может, по мнению А. Д. Сперанского, А. И. Нестерова и др., свидетельствовать о нарушениях в сфере центральной и вегетативной нервной системы, о нарушениях и нейрогуморальной адаптационной системы (И. А. Бронзов, 1961) при ревматизме.

Острый воспалительный процесс в суставах выражается в умеренном нейтрофильном лейкоцитозе (10 000 — 12 000, иногда 15 000 — 20 000) со сдвигом влево и диспротеинемией. Последняя в острой фазе болезни выражается в уменьшении количества альбуминов и повышении сывороточных глобулинов, главным образом α2-глобулинов (11 — 13%) и в меньшей степени γ-глобулинов (21 — 23%), концентрация которых заметно повышается при переходе артрита в подострую, затяжную форму.

В острой фазе болезни возрастает и количество фибриногена (выше 0,5 г%), мукопротеинов, что суммарно выражается в значительном повышении РОЭ (20 — 40 — 60 мм в час).

В сыворотке крови появляется новый белок — С-реактивный протеин (белок острой фазы болезни), повышенные титры стрептококковых антител: антистрептолизин-О (АСЛ-О), антистрептогиалуронидаза (АСГ), антистрептокиназа (АСК) и другие лабораторные показатели активной фазы ревматического процесса.

Ускоренная реакция оседания эритроцитов и другие проявления диспротеинемии закономерно уменьшаются в процессе лечения и в период значительного улучшения и исчезновения основных симптомов полиартрита, обычно нормализуясь к моменту завершения стационарного лечения.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: