Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Абдоминальный синдром

Абдоминальный синдром как проявление полисерозита заметно чаще встречается у детей, подростков и молодых людей. В. Т. Талалаев обратил внимание (и это подтверждается в нашей клинической практике) на то, что абдоминальный синдром сравнительно редко бывает в дебюте болезни, хотя в наблюдениях Г. С. Козлова из 9 случаев этого синдрома у 5 больных он развился в период острой атаки ревматизма.

Все же заметно чаще ревматический перитонит встречается на фоне рецидивирующего ревматического процесса, в сочетании с картиной ревмокардита, перикардита, пороков сердца, т. е. у больных с выраженной или тяжелой клинической картиной болезни, что облегчает установление правильного диагноза.

Большинство опубликованных наблюдений и наш личный опыт позволяют рассматривать абдоминальный синдром как клинико-анатомический вариант полисерозита, который сочетается с поражением других серозных оболочек (например, плеврита, перикардита), к сожалению, нередко остающихся нераспознанными.

Фиксация внимания на выраженном, подчас остром болевом синдроме, имитирующем аппендицит (чаще всего), паранефрит, абсцесс печени, острую кишечную непроходимость и др., недостаточная ревматологическая настороженность, в частности недостаточное внимание к анамнезу и обстоятельному исследованию сердца, приводят к ошибочной диагностике «острого живота» и к оперативному вмешательству по поводу одного из предполагаемых заболеваний.

Нельзя не обратить внимания на то, что ошибочно предпринятое оперативное вмешательство без антиревматического лечения, как правило, ведет к значительному ухудшению общей картины болезни, а при недостаточности кровообращения на почве рецидивирующего ревмокардита может стать причиной гибели больного.

Тщательно собранный анамнез и целенаправленное клиническое, инструментальное (рентгеноскопия, ЭКГ, БКГ) и лабораторное обследование больного, а также активное пробное антиревматическое лечение позволяют избежать таких диагностических ошибок у абсолютного большинства больных.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: