Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подострый септический эндокардит

Клиническая картина ревматического эндокардита претерпевает характерные изменения при возникновении подострого септического эндокардита.

Картина висцерального сепсиса находит выражение в лихорадке неправильного, ремиттирующего типа с ознобом и проливным потом, нарастающей слабостью, исхуданием, анемизацией, потерей аппетита.

Анемизация, интоксикация и генерализованное поражение капилляров объясняют своеобразную окраску кожных покровов больных, по виду напоминающую «кофе с молоком», а также симптомы «барабанных пальцев».

Реакция ретикулоэндотелиальной системы на инфекцию выражается в спленомегалии. Поражение капилляров проявляется нередко в геморрагическом синдроме, в появлении симптома Лукина (кровоизлияния в конъюнктиву глаза), в повышенной проницаемости капилляров (симптом Кончаловского, Румпель-Лееде).

Язвенный характер эндокардита обусловливает не только быструю изменчивость аускультативной картины сердца, но и появление эмболических осложнений с картиной инфаркта селезенки, печени, почек, очагового нефрита.

Инфекционно-токсическое поражение кроветворной системы ведет к лейкопении, моноцитозу, гипохромной анемии.

Глубокое поражение системы соединительной ткани, печени, ретикулоэндотелиальной системы выражается в тяжелой диспротеинемии с высокой РОЭ, снижением количества альбуминов и нарастанием глобулинов, в положительной формоловой пробе.

Указанные симптомы вместе с часто обнаруживаемым в крови зеленящим стрептококком и характерной эволюцией болезни позволяют в большинстве случаев достоверно отграничить септический подострый эндокардит от ревматического рецидивирующего.

Однако следует заметить, что такая классическая и полная клиническая картина подострого септического эндокардита в последнее время в связи с изменением реактивности многих больных и широким применением антибиотиков является скорее исключением, чем правилом, а чаще встречаются редуцированные картины этой болезни.

Их отграничение от рецидивов ревматического эндокардита, а также от сочетанных форм (ревмосептических — по С. А. Гиляревскому, 1946, 1950) и в настоящее время представляет значительные трудности для врача.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: