Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эндокардит (диагностическая ориентация)

Для диагностической ориентации в отношении эндокардитического систолического шума при ревмокардите и для отличия его от шума миокардитического происхождения могут быть приняты во внимание следующие признаки.

I. Сохранение систолического шума на верхушке или даже его усиление по исчезновении клинических проявлений острой фазы болезни, в частности основных симптомов миокардита.

II. Ослабление силы и звучности I тона при наличии систолического шума в фазе ремиссии болезни.

III. Четкий, звучный характер этого шума, устанавливаемый как при аускультации, так и на фонокардиограмме.

IV. Устойчивость шума при дыхании и изменении положения исследуемого (хотя, как правило, систолический шум различного происхождения усиливается при переходе из вертикального в горизонтальное положение).

V. Стойкое расширение и гипертрофия левого желудочка на рентгенограмме, особенно в заднем направлении (в левой косой позиции).

VI. Увеличение левого предсердия и признаки систолической регургитации (экспансивная систолическая пульсация левого предсердия) при рентгеновском исследовании.

VII. Появление акцента II тона на легочной артерии.

VIII. Сочетание систолического шума с акцентом I тона и диастолического шума на верхушке и в пятой точке, т. е. с признаками формирования сочетанного митрального порока сердца.

Как видно, последние признаки можно считать поздними, принадлежащими не собственно эндокардиту, а обусловленному им пороку сердца. Гораздо легче и точнее устанавливается диагноз эндокардита при поражении полулунных клапанов аорты в связи с появлением диастолического шума и ослаблением II тона на аорте, что при первичном ревмокардите бывает сравнительно редко.

При этом необходимо иметь в виду возможность появления нежного диастолического шума на основании сердца перикардитического происхождения. Обычно он быстра исчезает под влиянием лечения.

В заключение этого раздела считаем нужным подчеркнуть, что в клинике иногда приходится встречаться с «псевдопороками», генетически связанными не с эндокардитом, а с падением тонуса миокарда.

Это относится прежде всего к так называемым относительным стенозам
— митральным и трикуспидальным.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: