Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эндокардит

Эндокардит — одно из самых частых и опасных поражений сердца при ревматизме. Ревматический эндокардит признается причиной 70 — 80% всех пороков сердца и тем самым важнейшим условием для развития недостаточности кровообращения.

Ревмокардиты и ревматические пороки сердца
— весьма частая причина недостаточности кровообращения среди больных в терапевтических стационарах и одна из главных причин больничной летальности (5 — 9%).

С клинико-анатомической точки зрения до последнего времени различали эндокардит веррукозный, или поверхностный, и эндокардит диффузный — ревматический вальвулит, наиболее частый и опасный по последствиям.

Пристеночный эндокардит
— находка главным образом патологоанатомов.

В соответствии с новейшими микроскопическими и гистохимическими исследованиями ревматический эндокардит «представляет сочетание дистрофических и некротических изменений эндотелия, мукоиднога набухания и фибриноидного изменения соединительной основы эндокарда, клеточной пролиферации в его толще и процессов тромбообразования на поверхности эндокарда.

В последующем развиваются склероз и гиалиноз, организация тромботических наложений, это еще более усиливает склеротические процессы в эндокарде клапанном, хордальном или пристеночном» (А. И. Струков).

Вероятно, вследствие гемодинамических факторов травматизации, особенно выраженных в клапанном аппарате левого венозного отверстия, ревматический эндокардит значительно чаще локализуется в митральном клапане, что и является причиной наиболее частой локализации ревматического порока именно в этом клапане.

По данным Ромберга, например, изолированный митральный порок устанавливается в 63% случаев, по наблюдениям М. И. Криницкого (1940), — в 60%. Митральный порок в сочетании с другими локализациями составляет не менее 90%. Так, по клинико-анатомическим сопоставлениям В. А. Черногубова (1950), такое сочетание устанавливается в 96,5% случаев, по данным С. А. Гиляревского (1950), — в 91,3%, Л. А. Лещинского (1960), — в 88,8%.

У больных с длительным ревматическим анамнезом и недостаточностью кровообращения в связи с пороком сердца Н. А. Краевский и В. Е. Незлин обнаружили эндокардит митральных клапанов в 99% случаев, аортальных — в 66%, трехстворчатых — в 67% и клапанов легочной артерии — в 61%.

В наблюдениях Мура получены меньшие величины, а именно для митральных клапанов в 73%, аортальных — 63%, трикуспидальных только — 10% и для легочной артерии — 2%.

Очень интересны указания того же автора на то, что при первичном эндокардите эти же локализации поражения устанавливаются чаще, а именно соответственно 92, 75, 60 и 33%.

Если верить полученным Муром соотношениям, то может быть сделан вывод о возможности обратного развития эндокардита у многих больных ревматизмом в процессе лечения, что в настоящее время подтверждается уже большим числом наблюдений.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: