Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностическое значение при очаговом миокардите

Большое вспомогательное диагностическое значение при очаговом миокардите имеет электрокардиографический метод, особенно при условии частых контрольных снимков электрокардиограммы.

Сравнительно часто на электрокардиограмме обнаруживаются нарушения синусового ритма в виде тахикардии (чаще) или брадикардии (по данным П. Е. Лукомского, около 30%), экстрасистолы (обычно желудочковые) как монотонные, так и политопные.

Гораздо реже встречаются атриовентрикулярные и предсердные экстрасистолы, а также приступы пароксизмальной тахикардии предсердного происхождения и мерцательной аритмии.

Описанная Я. Г. Этингером и В. Е. Незлиным (1936, 1937) и другими авторами диссоциация с интерференцией, якобы типичная именно для ревматического кардита, наблюдается в настоящее время очень редко.

В отечественной литературе важное дифференциально-диагностическое значение для ревматического миокардита придается различным вариантам атриовентрикулярной блокады — от единичных преходящих нарушений I степени до полной блокады, иногда с синдромом Эдемса — Стокса (Д, М. Гротель, П. Е. Лукомский, М. А. Ясиновский и Г. Ф. Бойко и др.), что менее часто отмечается зарубежными авторами. В активной фазе ревматического миокардита электрокардиограмма может указывать на миграцию водителя ритма (pacemaker англосаксонских авторов) в синусовом узле или от него к узлу Ашоффа — Тавара (Д. М. Гротель, 1931; П. Е. Лукомский, 1934; В. Е. Незлин, 1947, и др.).

Укорочение увеличенного интервала Р — R под влиянием введения атропина у ряда больных может указывать на значение повышенного тонуса блуждающего нерва для возникновения этой формы нарушений ритма при ревмокардите, однако отнюдь не исключает роли основной его причины — воспалительного процесса в сердечной мышце.

Нормализация атриовентрикулярной проводимости происходит у абсолютного большинства больных под влиянием активного антиревматического лечения, а закрепляющееся на месяцы и годы ее нарушение у отдельных больных обычно свидетельствует о развитии склеротических изменений в области проводящей системы сердца.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: