Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревматический миокардит

Ревматический миокардит большинством авторов рассматривается как основной и постоянный вид поражения сердца. Клиника дает основание различать первичный (связанный с первой ревматической атакой) и вторичный (рецидивирующий) миокардит, обнаруживаемый, как правило, у больных с тем или иным ревматическим пороком сердца, а по клинико-анатомической характеристике — миокардит диффузный и очаговый.

Симптоматология этого поражения складывается из симптомов, свойственных миокардитам вообще, т. е. миокардитам различной этиологии, и симптомов, характерных для собственно ревматического миокардита.

К числу последних относятся: хроническое рецидивирующее, нередко прогрессирующее течение, часто латентные, субклинические или амбулаторные формы; нередкое сочетание симптомов миокардита и эндокардита и пороков сердца, перикардита, плеврита, полиартрита, хореи; болевой синдром и различные, как правило, динамические нарушения ритма.

В основе первичного острого диффузного или паренхиматозного (Г. Ф. Ланг) миокардита, наблюдаемого почти исключительно в детском возрасте, лежит распространенный острый экссудативно-альтеративный воспалительный процесс в межмышечной соединительной ткани с большим или меньшим развитием ашофф-талалаевских гранулем.

Распространенность анатомического поражения, ярко выраженный экссудативно-аллергический его характер и связанная с ним острота процесса, а также нарушения функции сердечной мышцы обусловливают остроту и тяжесть клинической картины болезни.

Последняя может быть значительно и даже катастрофически усилена присоединением экссудативного перикардита {первичный острый панкардит).

Из субъективных симптомов на первом месте стоят выраженная общая слабость, упадок сил, иногда граничащий с коллапсом, ощущения тяжести и тупых болей в области сердца, сердцебиение, значительная одышка, потливость, бессонница, полное отсутствие аппетита.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: