Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Первый и второй варианты начала болезни

Развернутая клиническая картина ревматизма с превалированием суставного или кардиального синдрома не встречает затруднений для диагноза. Однако в дебюте болезни, особенно в ее атипических формах, такие затруднения встречаются нередко. Поэтому целесообразно описать наиболее частые клинические варианты начала болезни.

Первый вариант начала ревматизма, который был преобладающим в статистике лечебных учреждений 25 — 30 лет назад, характеризуется острым началом болезни через неделю — две после ангины, быстрым повышением температуры до 38 — 39,5 и одновременно острым воспалением суставов.

Этот ревматический полиартрит характерен летучестью, доброкачественностью и симметричностью. С вовлечением новых суставов снова поднимается температура, а с ликвидацией артрита температура падает. Воспаление суставов находит выражение также в нейтрофильном лейкоцитозе, диспротеинемии, повышении РОЭ.

Если больного госпитализируют с запозданием или он получает недостаточно энергичное лечение, то еще в период артритического синдрома (2 — 3 недели от начала болезни) к нему присоединяются симптомы поражения сердца, чаще всего эндомиокардита, иногда панкардита. Таким образом и формируется полная картина суставно-сердечного варианта начала ревматизма.

При втором варианте, который в послевоенные годы стал преобладающим, аллергический компонент болезни выступает менее отчетливо, менее ярко и полно, и потому развитие болезни оказывается более медленным и постепенным.

У ряда больных обнаруживаются продромальные явления в виде недомогания, немотивированной слабости и потливости, снижения аппетита, артральгий, головных болей, иногда носовых кровотечений, кожных симптомов (анулярной эритемы, ревматических узелков).

У детей эти продромальные явления при тщательном наблюдении выявляются чаще, чем у взрослых, но нередко маскируются особенностями детского возраста и потому просматриваются и врачом, и родителями. Симптомы продрома и начала болезни постепенно переходят в симптоматологию висцерального ревматизма, главным образом ревмокардита, что и служит частой причиной запоздалой диагностики болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: