Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника ревматизма

Рассмотренная выше классификация ревматизма отражает большое многообразие его клинических форм и проявлений. Врачу в практической деятельности часто приходится видеть типичные яркие клинические проявления болезни с суставным синдромом и ревмокардитом (которые встречались довольно часто еще 20 — 25 лет назад), чередующиеся с ними картины «амбулаторного ревматизма» и латентных субклинических вариантов болезни, участившихся в последнее время.

Для понимания и оценки клинической картины болезни целесообразно выделить три основных периода в развитии ревматического процесса.

Первый период — стрептококковая инфекция и обусловленная ею первичная сенсибилизация организма. Этот период проходит в виде реконвалесценции после катаральной или лакунарной (реже) ангины, обострения хронического тонзиллита, фарингита и не проявляется в известных врачу симптомах ревматизма, хотя у некоторых больных может быть несколько повышенная РОЭ или несколько измененная протеинограмма.

Некоторые авторы считали ангину, предшествующую ревматизму, его первым проявлением, что близко к современным представлениям о стадийности развития ревматического процесса (Л. С. Гиршберг и др., 1940).

Второй период — период гиперергических реакций — связан с реализацией реакции антиген — антитело и имеет уже гистоморфологический субстрат в виде мукоидного или фибриноидного изменения соединительной ткани. Эта реакция формируется под влиянием продолжающейся или повторной стрептококковой сенсибилизации, охлаждения или других провоцирующих факторов.

Клинически этот второй период болезни выражается в хорошо известном синдроме ревматического полиартрита или кардита и определяется врачом как начало болезни или как первая атака ревматизма. При первичном церебральном ревматизме, если он не имеет классической формы хореи, диагноз его встречает много затруднений и устанавливается с запозданием.

Третий период болезни относится к фазе закрепившейся аллергической (парааллергической) реактивности и аутосенсибилизации, свойственной и другим аутоиммунным заболеваниям с хроническим прогрессирующим и часто рецидивирующим течением (инфекционный неспецифический полиартрит, системная красная волчанка, склеродермия и др.)

Вследствие глубоких нарушений иммуногенеза с очевидным участием процессов аутосенсибилизации ревматизм приобретает хроническое, часто рецидивирующее течение, которое отражает как особо выраженную чувствительность больного к продолжающемуся или повторному воздействию стрептококковой инфекции, часто просматриваемой врачом, так и к провоцирующим факторам инфекционного (скарлатина, грипп, гайморит, одонтогенная инфекция) и неинфекционного характера (охлаждение, операция, патологические роды, нервно-психическое напряжение).

На современном уровне знаний нельзя исключить предположения, что формирование этой фазы ревматизма как аутоиммунного заболевания начинается уже во втором периоде болезни, т. е. в фазе еще обратимых процессов дезорганизации соединительной ткани (фаза мукоидных изменений по А. И. Струкову).

Довольно многочисленные наблюдения специалистов говорят о хороших результатах активного лечения, если оно начато рано, в самом начале второго периода болезни (очевидно, первые 7 — 10 дней болезни). Формирования пороков сердца при этом не происходит. С врачебной точки зрения, третий период болезни характеризуется всеми известными клиническими формами хронического рецидивирующего ревматизма.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: