Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Побудительные мотивы к поправке классификации

Как известно, каждая классификация и номенклатура, какого бы раздела явлений она ни касалась, представляет собой лишь некоторый этап, на котором суммируются накопленные научные знания и опыт.

По мере накопления новых фактов и формирования новых представлений об их происхождении и значении возникает потребность в уточнении, конкретизации, расширении классификации, а иногда и в полном ее пересмотре. Так, в настоящее время у ряда специалистов возникла потребность к внесению некоторых изменений в советскую классификацию ревматизма.

В частности, в целях некоторого сближения этой классификации с классификацией и номенклатурой ВОЗ, по-видимому, целесообразно в разделе клинической и анатомической характеристики поражения предусмотреть две основные группы — ревматизм с преимущественным поражением сердца и с преимущественно внесердечными поражениями.

Побудительные мотивы к такой поправке предоставляет нам и широкая врачебная практика, согласно которой, например при хорее или ревматических васкулитах, на протяжении ряда лет доминирует симптоматика церебральных поражений.

В ряде случаев при возникновении болезни ревматический полиартрит, например у взрослого человека, протекает без клинических проявлений ревмокардита как по данным его наблюдения в стационаре, так и по данным катамнестических наблюдений.

К тому же при современных, более активных методах лечения все более укрепляется мнение, что при раннем диагнозе болезни, по крайней мере у некоторой части больных, они могут повести к раннему подавлению ревматизма и к завершению его без образования порока сердца и клинически определяемого миокардиосклероза.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: