Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая и анатомическая характеристика ревматического поражения

В клинической и анатомической характеристике ревматического поражения классификация основное место отводит поражению сердца, что хорошо согласуется с фактом почти постоянного обнаружения той или иной патологии сердца при этой болезни (ревмокардит острый, возвратный — в активной фазе болезни, миокардиосклероз, порок сердца — в неактивном ее периоде).

В этой графе перечислены почти все другие известные локализации ревматического процесса (полиартрит, хорея, серозиты, нефрит, гепатит и др.). При этом большое место отводится ревматическим поражениям нервной системы (кроме хореи, энцефалит, менингоэнцефалит, церебральные васкулиты, невриты), что согласуется с результатами специальных исследований последнего времени.

Что касается ревмокардита, т. е. главенствующей локализации и клинической формы ревматизма, то в активной фазе болезни она предусмотрена в виде острого и возвратного ревмокардита — с пороком сердца или без него.

Пользующемуся этой классификацией врачу предлагается в диагнозе ревмокардита по возможности уточнить, идет ли речь о поражении миокарда (миокардит), эндокарда, перикарда или всех трех оболочек сердца (панкардит), а также коронарных сосудов (ревматический коронариит); необходимо также указать, какой порок сердца устанавливается у данного больного.

В третьей графе классификации приведена характеристика основных типов течения болезни:
острое, подострое, непрерывно рецидивирующее, латентное, что важно и для определения степени активности ревматического процесса и выбора методов лечения, а также и для прогноза.

Врачам известно, что больные с непрерывно рецидивирующим течением редко имеют благоприятный прогноз, а больные с острым, на первый взгляд тяжелым, течением гораздо чаще поддаются современным методам лечения.

Наконец, четвертая графа ориентирует врача на оценку состояния кровообращения в целом, что совершенно необходимо для диагноза функционального, без которого нередко трудно определить степень активности ревматического процесса (почти невозможно найти в клинике случаи недостаточности кровообращения у больного с пороком сердца без той или иной степени активности ревматического процесса) и установить место и способы лечения больного.

Это требование функционального диагноза болезни в советской классификации ревматизма является одним из кардинальных и положительных ее отличий от других известных классификаций.

Таким образом, советская классификация ревматизма ориентирует врача не только на установление правильного и развернутого диагноза болезни, но в значительной мере подсказывает методы лечения больного и создает существенные предпосылки для прогноза.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: