Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Расхождение во мнениях клиницистов и патологоанатомов

Принятая в 1956 г. Всесоюзным комитетом по изучению ревматизма и болезней суставов классификация и номенклатура ревматизма свободна от этих недостатков.

Эта рабочая классификация дает характеристику ревматизма прежде всего по фазам активности (активная, неактивная) по преимущественной локализации ревматического поражения (сердца, других органов и систем), по характеру течения (острое, подострое, затяжное, непрерывно рецидивирующее, хроническое, латентное) и, наконец, по оценке функционального состояния системы кровообращения в целом.

Исключительно важное значение имеет отнесение болезни в каждом конкретном случае к той или иной фазе активности ревматического процесса. В разделах, посвященных клинике и диагнозу ревматизма, этот вопрос будет рассмотрен более полно.

Здесь же должно быть отражено требование классификации к необходимости отразить в диагнозе состояние активности ревматического процесса, так как этим предрешается тактика врача в отношении места и способов лечения, трудоспособности больного, выдачи больничного листа и т. д.

Данный пункт классификации имеет и большое принципиальное значение, так как формирует мнение большинства советских специалистов и Всесоюзного комитета о возможности перехода ревматизма в неактивную фазу, в фазу затухания прогрессирующего течения ревматического процесса в отличие от мнения тех авторов, главным образом патологоанатомов, которые полагают, что в гистоморфологической основе ревматизма лежит беспрерывно развивающийся и прогрессирующий процесс.

Расхождение во мнениях клиницистов и патологоанатомов по этому вопросу следует отнести за счет больших затруднений в клиническом определении активности ревматического процесса (нахождение ашофф-талалаевских гранулем при комиссуротомии якобы в холодном периоде болезни), вследствие чего врачи нередко не в состоянии установить активность процесса там, где она все же имеется.

В то же время прочно установленные и многочисленные случаи длительной, многолетней и часто тяжелой профессиональной работы у больных ревматизмом в межприступном периоде следует отнести за счет больших компенсаторных возможностей у этой категории больных.

В этих условиях единственным арбитром в решении кардинального вопроса об активности ревматического процесса окажется патологоанатом у секционного стола и еще чаще за микроскопом. Между тем как советская классификация считает таким арбитром в основном лечащего врача.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: