Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отличие морфологических структур ревматических гранулем

Заслуживают внимания указания специалистов на отличие морфологических структур ревматических гранулем при локализации их в других органах.

Так, например, ревматические гранулемы в области миндалин зева имеют слабо выраженные экссудативно-альтернативные изменения при наличии не круглых, а вытянутых клеточных элементов; мало сходства с миокардиальной гранулемой имеют и ревматические гранулемы в коже.

М. А. Скворцов находит, что такие гранулемы в патологическом отношении вполне аналогичны гранулемам Ашофа — Талалаева, однако морфологически они не вполне идентичны.

Эти наблюдения подтверждают соображения, что специфичность строения ревматических гранулем в сердце, по-видимому, связана с органоспецифическими особенностями его соединительной ткани (Г. В. Орловская).

В околосуставной соединительной ткани, в синовии суставов, в печени, почках, поджелудочной железе и некоторых других органах ревматические гранулемы до сих пор вообще не обнаружены, хотя клиницистам хорошо известны, например, случаи ревматического гепатита и более частые случаи ревматических нефритов и нефропатий.

По данным Эриха (Ehrich, 1952), фибриноидные изменения особенно характерны для ревматического поражения сердечных клапанов, суставов, серозных оболочек, сосудов, а пролиферация — для сердечной мышцы и скелетных мышц.

Заслуживает упоминания указания В. Т. Талалаева (1929), Клинге, Альтшулера и Энджевайна (1949) на то, что у больных ревматизмом, умерших в первые недели заболевания, они находили только фибриноидное изменение соединительной ткани без выраженной пролиферации.

Таким образом, можно думать, что гранулемы возникают, как правило, через 4 — 6 недель после начала болезни и отражают уже более поздний период болезни.

Полный цикл развития ревматической гранулемы охватывает период в 4 — 6 месяцев и затем заканчивается склерозом, что подтверждено как в работе В. Т. Талалаева, так и в новейших исследованиях с изучением резецированных во время комиссуротомии ушек левого предсердия

. В этих же исследованиях обнаружено наличие гранулем различного «возраста» у одного и того же больного. При этом, в зависимости от фазы развития болезни, преобладают гранулемы то свежие, цветущие, то гранулемы в стадии склерозирования, то, наконец, рубцы на их месте.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: