Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изучение гистогенеза специфической гранулемы

Как показало более детальное изучение гистогенеза специфической гранулемы, последняя проходит особый цикл развития, связанный с развитием обменно-гистохимических изменений в соединительной ткани сердца и ассоциированный с эволюцией ревматического процесса в целом.

Так, было установлено, что формированию гранулемы предшествует начальная, первая (как думают большинство морфологов) фаза альтеративно-экссудативных изменений в межмышечной соединительной ткани сердца, на фоне которых возникают некробиотические изменения € последующим развитием крупноклеточной пролиферации.

Не менее специфичными для ревматизма являются, по мнению В. Т. Талалаева, так называемые первичные склерозы, развивающиеся преимущественно в клапанном аппарате сердца и эндокарде, в основе которых лежит процесс дезорганизации соединительной ткани без явлений клеточной пролиферации.

Прогресс знаний в области структуры и биохимии нормальной соединительной ткани позволил установить сущность гистохимических процессов, происходящих в соединительной ткани при ревматизме, и проследить последовательность их развития.

Было установлено, что начальные фазы изменения характеризуются отеком и набуханием соединительной ткани, связанными с освобождением гидрофильных кислых мукополисахаридов (хондроитинсульфатов и гиалуроновой кислоты), что в свою очередь зависит от воздействия активированных и протеолитических ферментов, поступающих в ткань в результате повышения проницаемости и вызывающих деполимеризацию мукополисахаридов (А. А. Тустановский, Г. В. Орловская).

Эта начальная фаза дезорганизации соединительной ткани определяется как мукоидное набухание.

Выделение этой ранней фазы дезорганизации из первой фазы, по Талалаеву и Клинге, мотивируется специалистами не только некоторыми ее морфологическими и гистохимическими особенностями, но и возможностью обратного развития тканевых изменений в этой фазе без дальнейшего углубления процессов дезорганизации (А. И. Струков, Г. В. Орловская).

Таким образом, ранний диагноз болезни и раннее начало активной терапии получают перспективы абортирующего воздействия на ревматическое поражение сердца.

В менее благоприятных условиях оказывается организм больного в период последующих тканевых изменений, когда вслед за фазой мукоидного набухания возникает фаза более глубокой дезорганизации соединительной ткани — фибриноидное изменение, или фибриноид.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: