Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Предрасположенность к ревматизму

Нужно, однако, заметить, что огромный врачебный опыт не подтверждает роль столь высокой, почти фатальной наследственной предрасположенности к ревматизму.

В пользу этой точки зрения говорит явное уменьшение числа случаев «семейного ревматизма» по мере улучшения материально-бытовых условий населения и усиления борьбы со стрептококковой инфекцией.

На основании приведенных выше экспериментальных исследований и клинических наблюдений можно выявить следующие основные звенья патогенеза ревматизма (А. И. Нестеров. 1961, 1962).

I. Стрептококковая, чаще всего тонзиллярная инфекция (первичный антиген).

II. Нарушение иммунитета к этой инфекции в связи с индивидуальной слабостью защитных механизмов, вследствие чего не уравновешивается влияние первичного антигенного раздражителя, не создается иммунитета по отношению к инфекции бетагемолитическим стрептококком группы А, как это бывает у большинства людей, инфицированных данным микробом. В результате этого в соединительной ткани ряда органов, главным образом сердца, возникают аутоантигены (вторичные антигены).

III. В их происхождении большая роль принадлежит, вероятно, влиянию стрептококкового антигена, в частности фермента гиалуронидазм, на соединительную ткань с последующей деполимеризацией ее основного вещества вообще и в капиллярной стенке в особенности, с последующим повышением ее проницаемости (так называемый феномен дизории).

IV. Благодаря повышенной проницаемости капилляров создаются благоприятные условия для усиленной диффузии антител в ткани, а также и других белковых элементов крови и энзимов с последовательным формированием аутоантител и возникновением тканевых гиперергических изменений на основе реакции антиген — антитело.

V. Образование аутоантигенов и аутоантител в связи с рядом еще не выясненных условий (продолжающееся или повторное поступление первичного антигена, появление гаптенов или воздействие парааллергических факторов, нарушение нейрогуморальных механизмов защиты и др.) ведет к формированию аутоаллергического хронического заболевания с прогрессирующим поражением системы соединительной ткани и с вторичными нарушениями в структуре и функции паренхиматозных органов и в первую очередь сердечной мышцы и сосудов.

Изложенная схема основных патогенетических звеньев патогенеза ревматизма, естественно, охватывает только некоторые, в настоящее время более изученные, элементы сложного нарушения иммунитета при этой болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: