Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Интегральная составная часть

В проблему патогенеза ревматизма как интегральная составная часть входит и вопрос о роли факторов, предрасполагающих к развитию этой болезни. Сложность проблемы этиологии и патогенеза ревматизма находит выражение в дискуссионном характере понимания и трактовки предрасполагающих факторов.

Бесспорно значение несовершенства процессов иммунитета в детском возрасте для преимущественного возникновения ревматизма в этом возрасте.

Простуда является важным и часто провоцирующим фактором, влияние которого, как говорилось выше, проявляется лишь в условиях предшествующей инфекционной сенсибилизации, которая, естественно, не всегда поддается врачебному учету.

Предрасполагающее влияние скарлатины развертывается в плане дополнительной или предшествующей стрептококковой сенсибилизации (В. И. Молчанов, А. Б. Воловик и др.).

Влияние гриппа и других носоглоточных инфекций, вероятно, связано или с активацией существующей носоглоточной стрептококковой инфекции или с понижением общих механизмов иммунитета. Таково же, очевидно, влияние переутомления, нарушений питания и других факторов внешней среды.

Мы уже указывали, что в возникновении «семейного ревматизма» современные авторы отводят основное место особым условиям жизни в данной семье, благоприятствующим интенсивной стрептококковой инфекции.

В то же время дискутируется вопрос о значении генетического фактора, в частности наследственного предрасположения к возникновению семейного ревматизма. После того, как Чидл (Cheadl, 1899) заметил, что ребенок из «ревматической» семьи имеет в 5 раз больше «шансов» заболеть ревматизмом, чем дети здоровой семьи, появился ряд работ, посвященных этой проблеме.

Исходя из наблюдений большей частоты ревматизма у однояйцевых близнецов, чем у двуяйцевых, а также возможности возникновения семейного ревматизма в материально обеспеченных семьях, ряд авторов высказывается в пользу наследственности или наследственного предрасположения к заболеванию ревматизмом [Поль (Paul, 1957), Вильсон (Wilson, 1956) и др.].

В наблюдениях Фолкнера и Уайта из 200 человек отягощенный семейный анамнез отмечен у 35,5%, в наблюдениях Голда (Gold) — у 73,3%, в то же время Семпсон (Sampson, 1945) из 88 обследованных больных семейный ревматизм обнаружил у 5,8%, а в контрольной группе из 3614 обследованных — у 3,6%.

Согласно наблюдению Вильсон, предрасположение к ревматизму передается в качестве рецессивного признака, причем если отец и мать страдают ревматизмом, то такое предрасположение передается почти всем детям; если ревматизмом болен один из родителей, а другой имеет к нему предрасположение, то предрасположение у детей достигает 50%; при условии только предрасположения к болезни у обоих родителей предрасположенность к ней у детей наблюдается в 25% случаев.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: