Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Применение энцефалографической методики

Применение энцефалографической методики как при ревматизме, так и при инфектартрите в сочетании с тщательным клиническим сопоставлением выявило очевидные функциональные нарушения центральной нервной системы при этих заболеваниях:

  • доминирование альфа-ритма высокой амплитуды в острой фазе ревматизма и инфектартрита;
  • снижение уровня электрической активности при переходе процесса в фазу подострого течения, главным образом за счет снижения амплитуды и процентного содержания альфа-волн, и процентное нарастание быстрых колебаний (бетаволн);
  • снижение амплитуды и процентного содержания альфа-волн при появлении симптомов ревмокардита после исчезновения острых суставных проявлений болезни и повышения частоты, амплитуды и процентного содержания быстрых низковольтных колебаний, учащение медленных волн;
  • постепенное восстановление нормальных взаимоотношений ритмов электроэнцефалограммы при выздоровлении в процессе успешного лечения (И. А. Бронзов, 1956, 1961).

Приведенные данные, равно как уже известные Г. И. Сокольскому, С. П. Боткину, А. Д. Сперанскому и др. факты диссоциации симптомов при ревматизме (высокая температура при уменьшении или слабо выраженном артрите, и, наоборот, несоответствующие друг другу температура и изменения белой крови и РОЭ и др.), наконец, хорошо знакомые широким массам врачей наблюдения симметричности поражения суставов при ревматизме, выраженной потливости у больных ревматизмом, подавленности психики в острой фазе болезни и чрезмерной раздражительности (раздражительной слабости) в фазе ее стирания и др. свидетельствуют о нарушениях в сфере нервной регуляции при ревматизме, о роли этих нарушений в его патогенезе и в формировании клинической картины болезни и ее течения.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: