Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Концепции Селье и Хенча

Существенным недостатком концепции Селье и Хенча следует признать и своеобразную изоляцию эндокринной системы и гормональной регуляции от нервной системы, благодаря чему гормональная система приобретает автономное и господствующее положение в формировании реактивности животного организма.

Сделанные по этому поводу оговорки как в монографии Селье (1952), так и в его докладе на Всесоюзной ревматологической конференции в Москве (январь 1961 г.) о недостаточной изученности роли центральной нервной системы в патогенезе болезней адаптации, конечно, не являются убедительными ни по существу, ни по фактическому состоянию вопроса.

Следуя синтетическому функциональному направлению отечественной физиологической и клинической школы, еще С. П. Боткин и затем особенно Г. И. Сокольский подчеркнули роль нервного фактора в патогенезе и формировании клинической картины ревматизма.

А. Д. Сперанскому принадлежит выдающаяся заслуга создания нейродистрофической теории патогенеза различных болезней, в том числе и ревматизма, которая сыграла бы неизмеримо большую роль в развитии теории и практики клинической медицины, если бы она по существу не исключала или не субординировала роли этиологического фактора.

В клинико-экспериментальных исследованиях Н. И. Лепорского и его сотрудников (1933, 1941) концепция А. Д. Сперанского получила развитие и убедительное подтверждение, и, таким образом, важная роль нарушений нервной регуляции в патогенезе ревматизма приобрела значение научно установленного факта,

В последующих клинико-экспериментальных исследованиях и наблюдениях советских клиницистов (М. В. Черноруцкий, 1955; А. И. Нестеров, 1952, 1953, 1955; И. В. Воробьев, 1952; В. Г. Вогралик, 1953. и др.) роль нарушений нервной регуляции в патогенезе ревматизма, в формировании клинической картины болезни и ее течения была не только подтверждена, но и в определенной мере конкретизирована.

Так в работах М. В. Черноруцкого и сотрудников, А. И. Нестерова и сотрудников были установлены факты преобладания заболеваемости ревматизмом у представителей крайних типов высшей нервной деятельности.

Были отмечены более яркие, острые и на первый взгляд более тяжелые формы болезни при благоприятном течении и исходе у представителей сильного типа высшей нервной деятельности и чаще подострые, вяло протекающие и менее благоприятно реагирующие на лечение формы болезни у представителей слабого типа высшей нервной деятельности.

Применение методов исследования ортостатического, клиностатического, глазодвигательного, зрачкового, пиломоторных рефлексов, методики Иванова-Смоленского и других методов изучения состояния центральной и вегетативной нервной систем позволило В. Г. Беззубику при ревматизме и М. Г. Астапенко при инфекционном неспецифическом полиартрите установить бесспорные признаки нарушений в подкорковых вегетативных нервных центрах при различных формах и фазах этих болезней и их благоприятную динамику в процессе лечения больных.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: