Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Результаты экспериментов Кавелти

Основные результаты экспериментов Кавелти многократно были подтверждены в ряде последуюпхих работ (Штеффен, Л. Д. Крымский, Г. Е. Перчикова и И. ЯУчитель, Д. А. Бирюков, В. И. Иоффе и А. И. Струков, П. Ф. Здродовский и др.) и послужили поводом для выявления аутоантител по отношению к тканям различных органов и у больных ревматизмом.

Аутоантитела у больных ревматизмом, наиболее обстоятельно изученные Штеффеном, оказались веществами с характерными свойствами человеческих глобулинов.

Таким образом, сходство морфологических, биохимических, иммунологических и клинических проявлений при ревматизме и других коллагеновых заболеваниях, эксперименты Кавелти и других авторов и особенно обнаружение у больных ревматизмом аутоантител, а также наличие известной связи и зависимости последних от клинических особенностей болезни (Польцер и Штеффен) послужили основой для создания концепции патогенеза ревматизма и других коллагенозов как аутоиммунных или аутоагрессивных заболеваний.

На схеме Польцера и Штеффена представлена концепция патогенеза ревматизма как аутоиммунного заболевания.


Схема Польдера и Штеффена

Схема Польдера и Штеффена

Схема Польдера и Штеффена (1956), представляющая развитие ревматизма как аутоаллергического заболевания.


Из исходного пункта патогенных раздражений (очевидно, носоглоточной инфекции) исходят специфический (стрелка 1) антиген I и опосредованные — неспецифические (стрелка 2) раздражения.

Под влиянием специфического антигена (стрептококковой инфекции) вырабатываются как специфические (антистрептолизин, антистрептокиназа и др.), так и неспецифические антитела. Возникновение последних идет в ответ на изученный Кавелти механизм образования аутоантигенов, т. е. в ответ на формирование патологической иммунологической реакции (на схеме антиген II).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: