Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиологический фактор

Отдельные высказывания касаются якобы имеющего место снижения вирулентности бетагемолитического стрептококка группы А, подобно тому, как это отмечается в отношении стрептококка, ответственного за возникновение скарлатины, явно приобретшей более благоприятное течение в последнее время.

Советские педиатры (А. Ф. Воловик, 1957; Д. Д. Лебедев, 1959, и др.) также подтверждают заметное уменьшение количества тяжелых, катастрофических форм ревматизма у детей за последнее десятилетие.

Не отрицая роли этого эпидемиологического фактора, все же представляется более оправданным рассматривать проблему снижения заболеваемости ревматизмом, уменьшения летальности, количества катастрофических его форм, равно как и отчетливое уменьшение выраженных экссудативных компонентов болезни, в последнее время в синтетическом плане, т. е. суммации ряда благоприятных моментов, определяющих повышение уровня общих приспособительных механизмов организма человека.

Убедительным подтверждением такой точки зрения является резкое снижение заболеваемости ревматизмом в классической форме в годы Великой Отечественной войны, что наиболее выявилось в блокированном Ленинграде.

В менее выраженной форме такая особенность наблюдалась и в других городах СССР и в других странах — участницах последней войны, а также и за период гражданской войны в нашей стране.

Так, по данным А. А. Нечаева (Обуховская больница в Ленинграде, 1927), поступление больных ревматизмом в острой форме в процентах к общему количеству госпитализированных больных составляло в 1910 г. 1,4, в 1918 г. — 0,14, в 1923 г. — 0,6.

По наблюдениям М. В. Черноруцкого и я. Н. Вишневской (1940), больные ревматизмом с типичной ревматической атакой составляли в 1938 — 1940 гг. около 10% всех госпитализированных больных, а в 1942 — 1944 гг. соответственно О, 0,2 и 0,3%. В наблюдениях М. Я. Арьева (1930), относящихся к этому же времени, были получены совершенно идентичные данные.

Такие же количественные и качественные перемены в заболеваемости ревматизмом в Ленинграде отмечены за данный период и у детей (А. Г. Воловик, 1949).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: