Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клинические лекции Боткина

С. П. Боткин в своих клинических лекциях указал на возможность ревматического поражения не только сердца и суставов, но и центральной нервной системы, легких и почек, что и позволило ему впервые сформулировать понятие о ревматизме как об общем заболевании, стоящем в связи с инфекцией.

Г. А. Захарьин весьма убедительно не только для своих современников, но и для нашего времени охарактеризовал ревматизм, ревматический полиартрит как совершенно самостоятельную нозологическую форму.

Описание Ашофом в 1904 г. особой гранулемы в сердечной ткани при ревматизме, последующее подтверждение его находки Клинге (Klinge, 1933) и другими авторами, фундаментальные работы В. Т. Талалаева по динамике развития морфологических изменений в сердце при ревматизме в связи с эволюцией клинической картины болезни, а также М. А. Скворцова — по морфологической характеристике ревматического миокардита у детей и ряда других авторов (И. В. Давыдовский, И. А. Краевский и др.) заложили прочный фундамент для определения ревматизма как клинико-анатомической проблемы.

В результате указанных исследований и новых данных по морфогенезу и гистохимии ревматического поражения сердца (А. И. Струков, А. А. Тустановский, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, В. М. Пинчук и др.), определивших закономерно фазный характер изменений соединительной ткани сердца при ревматизме, а также общие и отличительные черты этих изменений при ревматизме и других коллагеновых заболеваниях, приобрели значение важнейших диагностических критериев ревматического процесса.

Одновременно быстро происходили накопление, обобщение и анализ данных о связи ревматизма со стрептококковой инфекцией, что и послужило основой для учения об инфекционной этиологии болезни, определяемой, однако, особыми взаимоотношениями этого возбудителя и ответных реакций человеческого организма, отличными от известных распространенных инфекционных болезней. Эти особые взаимоотношения характеризуются тем, что у небольшого числа лиц (2 — 3%), перенесших носоглоточную стрептококковую инфекцию, не только не вырабатывается иммунитета по отношению к этой инфекции, как это наблюдается у подавляющего большинства людей, перенесших стрептококковую инфекцию, а возникает повышенная чувствительность, к ней и к другим аллергизирующим факторам.

В результате глубоких индивидуальных нарушений иммунитета возникает ревматизм
— инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к переходу в хронический рецидивирующий процесс.

Ярко выраженное влияние индивидуальных нарушений иммунитета как на самое возникновение ревматизма, так и на его дальнейшее развитие и течение с частым переходом в хроническое рецидивирующее заболевание па типу аутоаллергических коллагеновых болезней, побудило современных авторов рассматривать ревматизм как в основном клинико-иммунологическую проблему.

Современные исследования по экспериментальному воспроизведению ревматизма, клиническое наблюдение за эволюцией болезни и особенно за ее рецидивами, а также многочисленные работы по бициллино-медикаментозной профилактике болезни вполне оправдывают такое определение данной проблемы.

Наконец, все еще большая распространенность ревматизма при явной зависимости ее показателей от внешних социально-бытовых условий, значительный моральный и экономический ущерб, наносимый народам и государствам в связи с высокой заболеваемостью и связанной с ней сердечной инвалидизацией и довольно высокой смертностью в молодом и работоспособном возрасте — все это побуждает рассматривать ревматизм как социальное заболевание.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: