Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Записки доктора / Вакуумная печь – применение и виды

Вакуумная печь – применение и виды

Типы и виды использования вакуумных печей

Для изготовления сверхкачественных металлов, способных выдержать даже сложнейшие метеоусловия, применяется технология, использующая низкие атмосферные давления вместо защитной газовой среды. Для этого применяется вакуумная печь для термообработки, получившая широкое распространение в металлургии, космической промышленности, ракетостроении и многих других отраслях промышленности.

Вследствие особого качества конструкции, температура плавления может достигать 2000 градусов, что сводит к минимуму содержание в сплаве газов и посторонних примесей, а сами не зависимо от цены, сохраняют свою эффективность и устойчивы к разного рода повреждениям.

Вакуумная печь – применение и виды

Фото: dia-m.ru

Не лишним будет заметить, что такая печь не только дорого стоит, но и редко встречается в продаже, так что купить подобную вещь бывает довольно затруднительно.

Принцип действия

Термическая вакуумная печь оборудована тепловой пушкой, которая направляет поток горячего воздуха в любую область рабочей камеры. Используется для высокотемпературной пайки, отжига, закалки, азотирования и цементации. После обработки в такой печи, металл становится намного устойчивей к разрушению и ржавчине, а также дает возможность получить чистейший металл без каких-либо примесей.

Водородную печь применяют для выполнения обработки деталей в водородной среде или в среде с откачанным воздухом. Такая технология применяется для непрерывного цикла высокотемпературной плавки металла и обработки керамики. Водородная электропечь более экономна в плане электроэнергии, так как использует метод непрямого нагрева высокочастотными токами при высоком напряжении и малом токе. Водородная печь отличается взрывозащитным корпусом и особой теплоизоляцией, повышающей надежность конструкции.

Вакуумная печь – применение и виды

Фото: dia-m.ru

Дуговые печи получили распространение вместе с развитием ракетостроения, космических исследований и атомной энергетики. Они используются в научных лабораториях и высокотехнологических отраслях промышленности, где необходимо обрабатывать наиболее чистые материалы. Этот вид позволяет достичь однородности и большой плотности слитков. Также стоит отметить, что внутри не окисляются электроды, металлоконструкции и нагревательные элементы.

Индукционная печь обеспечивает соблюдение температурного режима на всех этапах плавки и длительную выдержку металла в вакууме. Главное отличие от дугового типа – в нее можно загружать такие заготовки как металлолом, производственный брак и прочие подходящие отходы. Чаще всего на производстве встречаются индукционные с огнеупорной камерой, установленной внутри стационарного кожуха.

Тип загрузки

Вакуумные печи также разделяются по типу загрузки.

Камерные – самое безопасное оборудование, которое используется при всех видах термообработки в вакууме. Такие печи используют и в промышленности, и в лабораториях.

Колпаковые печи позволяют повышать температуру, и в то же время создать низкое рабочее давление газов. Корпус таких печей изготавливается из нержавеющей стали, между которым и внутренним отсеком прокладывают теплоизоляцию.

В элеваторных печах между корпусом и рабочей камерой располагается водяной контур для охлаждения. Такое оборудование позволяет работать с тугоплавкими металлами и сплавами, например, с углеграфитом.

В шахтной печи рабочая температура поднимается до рекордных 2500 градусов. Этот тип считается самым безаварийным. Управление печью может быть как автоматическим, так и в ручном режиме.

Важно помнить, что вакуумные печи для высокотемпературной обработки материалов – весьма дорогая техника, поэтому к выбору и покупке нужно отнестись максимально серьезно. Избегайте предложений купить дорогое оборудование за полцены – такая покупка может обернуться большой потерей денег и получением недолговечной подделки.

Далее по теме: