Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Записки доктора / Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

При формировании камней плотного образования различного диаметра говорят о наличии у пациента мочекаменного заболевания. Чаще болезнь затрагивает людей в период наибольшей активности гормональной системы.

По частоте распространения мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз занимает ведущее место среди урологических патологий. Количество камней у пациентов может достигать от одного до нескольких сотен.

Мочекаменная болезнь

Причины возникновения МКБ

К основным причинам образования камней относятся:

  • поражения канальцев;
  • А и D-авитаминозы или гипервитаминозы;
  • бактериальная интоксикация;
  • мочекаменные диатезы;
  • нарушение оттока мочи;
  • врожденный гидронефроз;
  • генетические обменные нарушения;
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Некоторые лекарственные препараты (сульфаниламиды, тетрациклины, антикоагулянты) также относятся к провоцирующим факторам развития патологии. Питьевая вода, пищевые продукты и другие внешние факторы являются причинами уролитиаза.

Опасность мочекаменной болезни

К основным признакам МКБ относятся болевой синдром, нарушение оттока мочи и кровь в моче. При закупорке мочевых путей камнем возникает лихорадка. В урологии есть такое понятие, как «немой камень». У пациента в почке может быть конкремент большого размера, но при этом он неподвижен. Поэтому человек не чувствует никаких симптомов.

При подвижности камней люди сталкиваются с почечной коликой, которая сопровождается острыми болями. Иногда для купирования болевого синдрома помогают только наркотические анальгетики.

Мочекаменная болезнь

Закупорка просвета мочеточника может сопровождаться анурией (прекращение мочевыделения). Это грозное осложнение, смертельно опасное для жизни пациента, так как продукты распада начинают поступать в кровь, вызывая уремию. В крайне тяжелых случаях развивается поражение нервной системы и уремическая кома.

В некоторых случаях камни, продвигаясь по мочевым путям, повреждают слизистую оболочку, что приводит к развитию вторичных инфекций. Наличие камней в обеих почках чаще всего сопровождаются пиелонефритом, пионефрозом, паранефритом и хронической или острой почечной недостаточностью.

Если у больного есть задержка мочи, назначают лечение и катетеризацию мочевого пузыря. В крайнем случае прибегают к оперативному вмешательству. При необходимости могут возникать показания к проведению гемодиализа (искусственная почка).

Далее по теме: