Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Записки доктора / Можно ли яблоки при сахарном диабете

Можно ли яблоки при сахарном диабете

Фрукты — важный компонент здорового питания, источник витаминов, природных антиоксидантов, полифенолов. Они снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, пищеварительного тракта, новообразований. Недаром ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день. Но как насчёт людей с сахарным диабетом (СД)? Можно ли им употреблять фрукты?

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом важно избежать резких скачков сахара крови после еды. Поэтому можно без ограничения употреблять продукты с низким гликемическим индексом, умеренно ограничивать со средним и стараться не употреблять с высоким. Гликемический индекс — это характеристика углеводистых продуктов в зависимости от их сахароповышающего влияния.

Можно ли яблоки при сахарном диабете

Все плоды и ягоды повышают уровень глюкозы в крови, независимо от того, кислые они или сладкие, но различаются по гликемическому индексу. Отказываться от них не стоит, потому что определённые виды фруктов, такие как яблоки, черника, виноград, снижают риск развития диабета 2 типа. Людям с СД можно употреблять плоды и ягоды умеренно, лучше в первой половине дня.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

Запрета на употребление фруктов даже с высоким гликемическим индексом при СД нет. Людям с СД 2 типа разрешается в день употреблять 200-300 г плодов и ягод, разделив их на 2-3 приёма. Лицам с СД 1 типа нужно пересчитывать съеденные углеводы в хлебных единицах, чтобы скорректировать дозу инсулина. Для удобства есть таблицы расчёта хлебных единиц и гликемического индекса продуктов. Однако в зависимости от сорта и условий произрастания даже яблоки могут различаться по составу. Проверять уровень глюкозы после еды удобно с помощью системы непрерывного мониторирования. Подробнее — на официальном сайте Фристайл Либре.

Система Фристайл Либре состоит из круглого датчика и сканера. Датчик диаметром 3,5 см и высотой 0,5 см крепится на плечо на клейкую основу, а чувствительный гибкий кончик вводится подкожно на 5 мм. С установленным на 14 дней датчиком можно вести привычный образ жизни: ходить на работу, заниматься спортом, бегать, плавать, принимать душ и т.д.

Можно ли яблоки при сахарном диабете

Датчик измеряет уровень сахара в интерстициальной жидкости ежеминутно и сохраняет данные в течение 8 часов. За это время нужно хотя бы раз его просканировать. Сканер сохраняет информацию за 90 дней, наглядно отображает колебания глюкозы в виде графиков, показывает текущий уровень глюкозы и указывает стрелкой направление изменений (вверх, вниз, на том же уровне).

Далее по теме: