Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Записки доктора / Брекет-системы: выбирайте лучшую

Брекет-системы: выбирайте лучшую

Исправление прикуса неразрывно связано с ношением брекет-системы. Несмотря на появление новых технологий в ортодонтии, брекеты остаются наиболее востребованными стоматологическими конструкциями.

Существует множество разновидностей брекет-систем. Как выбрать лучшую? Какая из них работает быстрее? А какая — самая эстетичная?

Ответы на эти и другие вопросы дали стоматологи-ортодонты сети клиник Dental Way.

Брекет-системы: выбирайте лучшую

Фото: dentalway.ru

Материалы для брекетов

Металлические, керамические или сапфировые: какие брекеты выбрать? Разберём преимущества и недостатки каждой системы.

Металлические брекеты — классика ортодонтического лечения. Это надежная конструкция, проверенная временем и тысячами пациентов.

Металл не может обеспечить высокую эстетику улыбки в процессе лечения. При этом металлические брекеты работают быстрее своих керамических и сапфировых аналогов и сокращают срок лечения на несколько месяцев.

Кроме того, брекеты из металла — самый бюджетный способ исправить прикус. Они эффективны во всех клинических случаях, и справятся с любой патологией прикуса.

Керамические брекеты — эстетичная альтернатива привычному металлу. Они менее заметны в полости рта. Замочки брекетов белого цвета, что позволяет им сливаться с эмалью.

Стоит учитывать, что керамика — достаточно хрупкий материал. Пациенту с такими брекетами необходимо быть предельно аккуратным при приеме твёрдой пищи.

Кроме того, керамические брекеты подвержены окрашиванию. Если вы не представляете свою жизнь без кофе, красного вина, свеклы, моркови и фруктовых соков, необходимо быть готовым к регулярным гигиеническим чисткам у стоматолога: профессиональная гигиена полости рта поможет вернуть брекетам первоначальный вид.

Сапфировые брекеты сочетают в себе прочность и эстетику. Стоматологический сапфир не имеет отношения к используемому ювелирами. Это искусственно выращенный кристалл, обладающий цветом и прозрачностью, схожими с эмалью.

К недостаткам сапфировых брекетов можно отнести достаточно высокую стоимость, которая объясняется надежностью и красотой конструкций.

Брекет-системы: выбирайте лучшую

Фото: dentalway.ru

Брекеты по типу фиксации

Привычные большинству людей брекеты, закрепляющиеся с внешней стороны зуба, называются вестибулярными.

Есть и иной вариант — лингвальная брекет-система. При лечении на лингвальных брекетах замочки и дуга расположены с внутренней (язычной) стороны зубов. Эстетично? Бесспорно — брекеты абсолютно незаметны в полости рта, чем привлекают многих пациентов.

Однако, стоматологи предупреждают: лечение на лингвальных брекетах может быть весьма болезненным. Вестибулярные брекеты доставляют лишь небольшой дискомфорт после смены дуги. Лингвальные обеспечивают постоянные неудобства.

Лигатурные или самолигирующие?

Для пациента эти два слова, как правило, не говорят ни о чем. Объясняем!

Основное отличие между этими системами заключается в необходимой частоте визитов к ортодонту. Самолигирующие, или безлигатурные брекеты не требуют дополнительных вспомогательных элементов, и позволяют сократить визиты к врачу до раза в 2-3 месяца.

Лигатурные брекеты нуждаются в коррекции и использовании дополнительных конструкций в виде резиночек или дуг. Они требуют ежемесячного посещения врача.

Какие брекеты выбрать?

Пациент может указать свои предпочтения. Стоматолог-ортодонт учтет их и подберет брекет-систему, подходящую конкретному пациенту, и оценит все потенциальные риски и возможности использования того или иного варианта.

Доверяйте врачу: помните, что исправляют прикус не брекеты, а именно доктор.

Далее по теме: