Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Записки доктора / Радиационная стерилизация: электронно-лучевая обработка и особенности применения

Радиационная стерилизация: электронно-лучевая обработка и особенности применения

Суть способа и его применение

Радиационную стерилизацию ещё называют холодным способом обработки. Никакого высокого давления и таких же высоких температур. Просто, благодаря линейному ускорителю, специалисты направляют луч электронов на то изделие, которое необходимо стерилизовать. Этот процесс стал возможен из-за огромной энергии ускоренных электронов. Этот луч, многократно усиленный, способен проникать даже сквозь абсолютно герметичные упаковки прямиком в структуру изделия, которое должно быть стерильным.

Технологию часто используют для дезинфекции продуктов растительного происхождения. Так, любые натуральные компоненты, которые предстоит использовать для пищевой промышленности, фармацевтики или косметологии должны пройти электронно-лучевую обработку. Но особенно актуально применение этого метода для стерилизации медицинских изделий. Тот же скарификатор должен быть максимально стерильным перед его применением по назначению. А как это обеспечить, если он уже запакован? Идеальным решением может стать только радиационная стерилизация специалистами компании axenter.ru. Антимикробная активность метода обоснованно считается очень высокой.

Радиационная стерилизация: электронно-лучевая обработка и особенности применения

Фото: axenter.ru

Основные преимущества применения для медицинских изделий

  1. Безопасность. Слишком большое количество медицинских изделий сейчас производится из термочувствительных материалов. Если обрабатывать их высокими температурами, то они заметно снизят свой функционал, а в особых случаях возможна деформация. Но холодный метод стерилизации полностью безопасен, как для функционала, так и для формы медицинских изделий.
  2. Широкие возможности. Тот же скарификатор не выгодно обрабатывать в единичном экземпляре, верно? Зато выгодно делать эту крупными партиями, и электронно-лучевая обработка позволяет это сделать. Достоинство радиационной установки в том, что с её помощью можно обрабатывать большеразмерные партии и в довольно приличных объёмах.
  3. Автоматизация. Контролировать всю процедуру нужно на расстоянии. Оператор просто задаёт необходимые параметры, а установка обрабатывает медицинское изделие, согласно тем нормам и стандартам, которые предусмотрены законодательством. Контролировать дозу помогают химические индикаторы, которые изменяют цвет, как только суммарная доза облучения будет достаточной.
Радиационная стерилизация: электронно-лучевая обработка и особенности применения

Фото: axenter.ru

Далее по теме: