Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровый взгляд / Замораживание яйцеклеток: как отложить материнство на потом?

Замораживание яйцеклеток: как отложить материнство на потом?

Замораживание яйцеклеток – это технология, позволяющая женщине сохранить свой репродуктивный потенциал. Такую процедуру проводят врачи-репродуктологи в специальных клиниках, например, в СМ-ЭКО. Она позволяет отложить материнство и иметь возможность родить ребенка после уменьшения, потери фертильности или в случае заболевания, например онкологического.

Замораживание яйцеклеток: как отложить материнство на потом?

Как происходит замораживание яйцеклеток?

Забор женских яйцеклеток проводят при помощи пункции. Для этого используется аспирация – это своеобразный очень хрупкий вакуум, забирающий фолликулярную жидкость так, чтобы не повредить клетку.

Далее с яйцеклетками работают эмбриологи. Они в течение двух часов оценивают качество материала. Яйцеклетки должны быть зрелыми, на стадии деления М2, то есть уже способными к оплодотворению. После этого происходит процесс витрификации, то есть собственно заморозка.

Наибольшая часть клетки – это вода. Когда проходит процесс замораживания, необходимо проскочить момент образования кристаллов льда, потому что они разрушают клетку изнутри. Чтобы этого не произошло, ее опускают в определенные растворы – криопротекторы, замещающие воду в клетке.

Раньше эмбриологи применяли «медленную заморозку», однако сейчас ее используют только для замораживания тканей. Для клеток и эмбрионов проводят витрификацию – это даже не замораживание, а высушивание при очень низкой температуре. Этот способ позволил эффективно замораживать и размораживать клетки.

Как долго сохраняется замороженная яйцеклетка?

Методом витрификации яйцеклетки замораживаются на специальных носителях – криотопах. Они хранятся столько, сколько потребуется: годами или десятилетиями. Сейчас ученым не известно точное время, сколько можно хранить замороженный материал. Однако доказано, что в течение 15-20 лет яйцеклетки сохраняются нормально.

Достаточно ли женщине заморозить одну яйцеклетку?

К сожалению, недостаточно. Процент размораживания в хороших клиниках сейчас достигает примерно 60–70%. Ученые не могут ответить на вопрос, почему так происходит, ведь все клетки проходят через одинаковые и стандартные процессы. Однако из десяти яйцеклеток, замороженных на стадии М2, размораживаются около 6-7. Это нормально.

Замораживание яйцеклеток: как отложить материнство на потом?

Иногда бывает, что все 100% разморозятся, но вероятность такого сценария низкая. Поэтому женщине нужно замораживать большее количество клеток. Для этого перед забором материала проводят гормональную стимуляцию.

Далее по теме: