Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровый взгляд / Правила эксплуатации кислородных концентраторов

Правила эксплуатации кислородных концентраторов

От соблюдения правил эксплуатации и техники безопасности при использовании концентратора зависит его длительная и надежная эксплуатация. Поэтому перед тем как купить кислородный концентратор для домашнего использования, внимательно изучите этот вопрос.

Правила эксплуатации кислородных концентраторов

Как пользоваться и ухаживать за прибором?

Кислородный концентратор – медицинский аппарат, предназначенный для выработки чистого кислорода из атмосферного воздуха. Его работа осуществляется от электричества или аккумуляторной батареи. Электрические устройства являются более надежными и функциональными, а аккумуляторные – мобильными в использовании. Для дома необходимо выбирать модели компактных размеров.

Срок гарантии на большинство моделей концентраторов (Лонгфиан джей 10, Longfian джей 5) составляет 3 года. По утверждению изготовителя срок работы оборудования достигает десяти лет, но при нарушении правил эксплуатации аппарат может исправно работать еще больше.

Все неисправности концентраторов обусловлены высокой влажностью воздуха в помещении, поэтому их запрещено использовать в бассейнах, санузлах и саунах. Старайтесь избегать попадания влаги на корпус и на внутренние элементы прибора, поскольку она губит цеолитовое сито. В этом случае аппарат перестанет генерировать кислород с заявленной производителем концентрацией.

Правила эксплуатации кислородных концентраторов

Соблюдайте правила эксплуатации:

  • Защищайте аппарат от прямых ультрафиолетовых лучей;
  • Не устанавливайте его рядом с приборами отопления;
  • Для очистки оборудования запрещено применять агрессивные химические вещества.

Для надежной и длительной работы оборудования важна свободная концентрация воздуха в помещении. Для предупреждения перегрева компрессорной установки не накрывайте оборудование пледом или покрывалом.

Правила использования

Регулярная замена фильтрационных элементов – одно из условий безупречной работы устройства. В оборудовании установлено два типа фильтров:

  • Первичной очистки (для поступающего воздуха). Очищает воздушные массы от пыли и частиц грязи. При интенсивной эксплуатации прибора необходимо каждые 14 дней промывать фильтры с использованием мыльного раствора, перед установкой важно тщательно их высушить;
  • Вторичной очистки. В концентраторах такие элементы необходимо полностью менять на новые, регулярность которой зависит от места эксплуатации, наличия собак и кошек в доме, состояния экологии. Замена проводится около 3-4 раз в год.
Далее по теме: