Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Хронические болезни / Как правильно сдавать анализ мочи по Нечипоренко

Как правильно сдавать анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко позволяет выявить целый ряд заболеваний, которые невозможно определить при стандартном медицинском обследовании. Но для получения точных результатов при сборе урины необходимо соблюдать комплекс правил.

Как правильно сдавать анализ мочи по Нечипоренко

Подготовка

Сбор мочи производится пациентом самостоятельно заранее. Именно из-за несоблюдения правил возникает большинство ошибок.

Чтобы их избежать, необходимо:

  1. В течение 2 дней до сдачи анализа не употреблять в пищу острые копченые и жареные блюда, сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе, фаст-фуды. Отсутствие сбалансированной диеты приводит к временному изменению реального состава мочи, из-за чего результаты могут не соответствовать действительности.
  2. В течение 12 часов до сдачи анализа не употреблять в пищу продукты, меняющие окрас урины. К ним относится свекла, морковь и черника.
  3. В течение суток до сдачи анализа не использовать медицинские препараты и напитки, содержащие алкоголь. Если обследование проводится при медикаментозной терапии в процессе лечения, отмену лекарств следует заблаговременно обсудить с врачом.
  4. За 24 часа до сдачи анализа избегать физических нагрузок, нервного перенапряжения, приема ванны с горячей водой.
  5. В течение недели до сдачи анализа не проводить любые медицинские манипуляции, способные привести к повреждению органов мочеполовой системы. По этой причине врач не выдает пациенту назначение на цистоскопию, урографию, уретроскопию, биопсию. Перечисленные процедуры вызывают микроповреждения, из-за которых частицы крови попадут в мочу, и результаты анализа будут неточными.
  6. Женщинам можно сдавать анализ только спустя 3 дня после завершения месячных. При менструации в урину может попасть кровь, из-за чего возникает риск ошибки при определении точного диагноза.

Обычно, назначая анализ мочи по Нечипоренко, лечащий врач инструктирует пациента о правилах сбора и порядке проведения обследования.

Процедура сбора

Для проведения анализа требуется урина, собранная утром сразу после пробуждения до приема пищи. Чтобы подготовить материал для обследования, необходимо:

  • заранее приобрести в аптеке специальный контейнер для мочи;
  • перед сбором урины помыться с водой, но без химических средств;
  • набирать контейнер только спустя 2-3 секунды мочеиспускания;
  • заполнить специальную емкость на треть, чтобы объем не превышал 20-30 миллилитров;
  • в течение 2 часов принести материал для анализа в лабораторию.

Урину для исследования запрещено хранить в холодильнике более 10 часов или ставить в морозильник. Моча по Нечипоренко изучается в среднем около 8 часов. Как правило, уже спустя сутки пациенту будут предоставлены результаты анализов. При наличии очереди процедура может занять до 3 дней.

Результаты анализов

Если по результатам обследования показатели превышают допустимую норму, врач назначает дополнительное исследование для определения точной патологии. Диагноз ставится в зависимости от того, какие именно элементы обнаружены в избыточном количестве:

  • эритроциты – наличие камней или песка в мочевом пузыре, получение травм внутренних органов, нефропатия, гломерулонефрит;
  • лейкоциты – воспаление почек, простатит, цистит;
  • цилиндры – пиелонефрит, дисфункция почек, возникшая из-за гипертонии, избыточное использование диуретиков.

Перечисленные элементы могут превышать норму как вместе, так и по отдельности. Изменения не всегда говорят о наличии заболевания. Например, у женщин они нередко провоцируются гормональным сбоем на фоне беременности.

Далее по теме: