Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Хронические болезни / Здоровое сердце – гарантия счастья

Здоровое сердце – гарантия счастья

Сердечно-сосудистая система организма способна выдерживать значительные нагрузки, однако ее возможности не безграничны. От стремительного темпа жизни страдает в первую очередь она. Люди бегут куда-то, нервничают, нагружают себя проблемами и их решениями, мало отдыхают. И если в молодые годы ресурс для восстановления еще есть, то чем старше становится человек, тем меньше у него шансов уберечь свое сердце. И вот уже не обойтись без какого-нибудь лекарства для сердца.

Здоровое сердце – гарантия счастья

Как уберечь себя смолоду от возникновения подобной проблемы? Правильный способ жизни – основание для сохранения нормальной работы организма. На сердечно-сосудистую систему, в первую очередь, влияет некачественная пища. Фастфуд с большим количеством жира повышает уровень холестерина, что ухудшает проходимость сосудов. Недостаток воды приводит к тому, что кровь начинает густеть и формируются тромбы. Соль влияет на сосудистое давление, причем, в сторону его увеличения. Питая свой организм пищевым мусором, не занимаясь спортом человек плавно переходит на препараты для сердечно-сосудистой системы. Не лучше ли избежать такого исхода дела? Даже, если полной гарантии избежать проблемы нет, все равно попробовать беречь себя ради собственного здоровья все же стоит.

Какие именно заболевания сердца встречаются чаще всего

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из наиболее часто встречающихся у пациентов с возрастом и избежать их возникновения крайне сложно. По смертности такие патологии находятся на первых позициях, что крайне прискорбно. Стоит разобрать немного подробнее, какие именно осложнения встречаются чаще всего.

Нарушения сердечного ритма делятся на такие три вида: брадикардию – замедление сердечных сокращений, тахикардию – частое сердцебиенье и аритмию – неритмичную деятельность сердца.

Атеросклероз представляет собой заболевание сосудов. Через неправильное питание сосудистые стенки наполняются различными жирами и формируются бляшки, которые провоцируют нарушения общего кровотока. К такому исходу приводит повышение холестерина. Не контролированный процесс накопления ненужный веществ приводит к появлению тромбов, которые в любой момент могут оторваться от стенки и закрыть проход жизненно важных сосудов, остановить работу сердца и привести к летальному исходу.

Ухудшение снабжения сердца кровью, недостаток калия приводит к возникновению ишемической болезни, тяжелыми последствиями которой являются стенокардия, инфаркт миокарда и кардиосклероз. Если состояние вовремя не купировать, то возникает сердечная недостаточность, при наступлении которой возможность заниматься хоть минимальной физической активностью сводится к минимуму.

Самым распространенным заболеванием сердца является артериальная гипертензия. Она характеризуется повышенным давлением постоянно и требует принятия соответствующих лекарственных препаратов каждый день.

Что нужно иметь в аптечке от болей в сердце

Уже было сказано выше насколько много патологий может возникать в работе сердца. Такие болезни коварны еще и тем, что патологическое состояние может наступить резко и в таком случае придется срочно реагировать, чтобы избежать тяжелых последствий. Поэтому у каждого человека в доме должны быть актуальные фармацевтические препараты для лечения сердечной боли и купирования приступов.

Первым в этом списке является валидол. Он используется для расширения сосудов, успокоения нервной системы. Хорошо сочетается с нитроглицерином, снижает его побочные действия. Нитроглицерин – периферический вазодилататор, который применяют при приступах стенокардии сублингвально. Если действие не наступило или реакция слабая допускается принятие еще одной таблетки через 10-15 минут.

Аспирин – улучшает кровоток, благодаря улучшению текучести крови, относится к антитромботическим препаратам. Снимает воспалительный процесс и жар. Амлодипин –улучшает сердечный ритм. Анаприлин, разработанный на основе пропаналола – улучшает сердечный ритм и снижает давление. Розувастатин – уменьшает уровень холестерина. Аскорутин – насыщает организм аскорбиновой кислотой и рутином, нормализует обмен веществ. Для купирования острого гипертонического криза стоит иметь в аптечке папазол или каптопрес. Различные лекарственные препараты могут иметь разные названия, ведь аналогов предостаточно и подобрать лечение грамотно поможет исключительно врач, но наполнить свою аптечку фармацевтическими средствами, которые указаны выше нужно обязательно, чтобы уберечь себя и свою семью от экстренных ситуаций.

Резкую сердечную боль до приезда врача можно остановить валидолом, нитроглецирином и аспаркамом. Стоит снять одежду, которая сдавливает, лечь. Даже, если удалось остановить приступ собственными силами, поход к врачу нельзя откладывать ни в коем случае. Профилактика возможных заболеваний, которая проводится, если пациент попадает в зону риска, а также укрепление сердечно-сосудистой системы – основа здоровья организма в целом.

Далее по теме: