Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Будьте здоровы / Сакская грязь – природное лекарство для больных суставов

Сакская грязь – природное лекарство для больных суставов

Сакская грязь – природное лекарство для больных суставов

Больные суставы мучают нестерпимыми ощущениями ― болью, жжением, лишают трудоспособности, ограничивают передвижение. Как правило причины: артитры, артрозы, анкилозы. Мы привыкли справляться с этим при помощи дорогих медицинских препаратов и обезболивающих. Однако, есть высокоэфективное средство, о котором фармацевтические компании предпочитают умалчивать ― это лечебные грязи.

Сакская грязьГрязь Сакского озера считается спасительной для суставов. Сакское озеро находится на степном побережье Крыма. Оно отделено от моря узким перешейком и подпитывается солёной морской водой. Солнечные южные лучи прогревают мелководье, ускоряя образование ила из органических отложений. Густые коллоидные взвеси, накапливающиеся на дне водоёмов в виде ила, называются грязями. Это слой однородной маслянистой массы с запахом сероводорода. Второе название грязей ― пелоиды. Ценность ила зависит от того, какие минеральные и органические компоненты входят в его состав.

Лечебные свойства сакской грязи отмечали в своих научных трудах историки древности Геродот и Плиний Старший. Но первый химический анализ, подтвердивший уникальное воздействие пелоида на организм, произвёл в 1807 г. французский исследователь Фели́кс де Серр. Хирург Н.И. Пирогов во время русско-турецкой войны 1854-1855 гг. применял сакскую грязь для лечения раненых. Позже академик Н.Н. Бурденко разработал научные основы пелоидотерапии. Минздрав России подтвердил в Бальнеологическом заключении ФБГУ РНЦ МРиК от 02.11.2015 г. № ИЦ-101 выводы об эффективности терапевтического применения пелоида.

Исцеляющая сила сакской грязи

Разительные перемены в организме происходят под влиянием нескольких факторов:

  1. Температурного. Пелоиды остывают медленно, обеспечивая глубокое проникновение тепла в ткани. При этом расширяются сосуды, улучшая циркуляцию крови и лимфы, осстанавливаются обменные процессы в тканях, снимается воспаление, а вместе с ним и болевые ощущения.
  2. Механического. Концентрированный солевой раствор грязей извлекает из организма шлаки;облегчает межклеточный дренаж.
  3. Химического. Растворённые в пелоиде газы, микроэлементы, витамины проникают сквозь кожный покров к тканям, восстанавливая их нормальную жизнедеятельность. Так, суставные хрящи обретают былые объём и эластичность.
  4. Антимикробного. В сакской грязи присутствуют вещества, оказывающие бактерицидное действие на болезнетворную микрофлору, которая обитает в очагах воспаления.
  5. Адаптационного. Ионы растворённых в грязи веществ успокоительно воздействуют на нервную систему, снижая болевое восприятие, стимулируя защитные механизмы, устраняя дисбаланс в системе жизнеобеспечения. Благодаря комплексному воздействию, лечение грязями показано при любых воспалительных и дистрофических заболеваниях суставов.

Лечение суставов грязью в домашних условиях

Пелоидотерапию не обязательно применять в санатории, её можно проводить и в домашних Сакская грязьусловиях. Для этого приобретают расфасованную сакскую грязь. Способ употребления прост:

  1. На водяной бане нагрейте грязь для лечения артрита до 40-45ᵒС. В микроволновке разогревать не рекомендуется, потому что в таком случае разрушаются биологически активные вещества.
  2. Нанесите её равномерно на кожу над поражённым суставом. .Наложите компресс ― укройте полиэтиленовой плёнкой, сверху прибинтуйте мягкую толстую ткань или слой ваты так, чтобы плёнка была закрыта полностью.
  3. При большой площади нанесения пелоида ― укройтесь одеялом.
  4. Спустя 15-20 минут снимите компресс.
  5. Смойте грязь тёплой подсоленной водой.

Не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом. К сожалению на рынке грязелечения также встречаются нерадивые продавцы, поэтому будьте внимательны при выборе грязи. Как правило качественную грязь доставляют компании, работающие с поставщиком из Крыма, как например, эта. Попробуйте, и вы забудете про боль в ваших суставах.

Источник:http://bratiya-kupci.ru

Далее по теме: